«Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel), один из немногих остававшихся независимыми европейских производителей дженериков, согласилась на собственную продажу за 5,32 млрд евро (5,63 млрд долларов). Покупателями выступили частные инвестиционные компании — американская Bain Capital и британская Cinven, выдвинувшие «более привлекательные финансовые» предложения, нежели все другие желающие обзавестись предприятием.

В торгах участвовали, судя по слухам, инвестиционные Advent International, Permira, CVC Capital Partners и GIC, а также ряд фармпроизводителей: «Шанхай фармасьютикалс холдинг» (Shanghai Pharmaceuticals Holding), «Шанхай Фоусан фармасьютикал» (Shanghai Fosun Pharmaceutical), «Майлан» (Mylan), «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

Новые владельцы «Штада» обещают воздержаться от увольнения сотрудников, сохранить штаб-квартиру и производственные площадки на своих местах, поддерживать существующую корпоративную стратегию, расширять продуктовый портфель, подключать новые рынки сбыта, изучать возможности приобретения других компаний и их активов.

В марте стало известно, что «Штада» не испытывает желания продавать себя за 3,7 млрд долларов, желая большего. Так и произошло: сделка получилась с щедрой, почти 49-процентной премиальной надбавкой к курсу акций на 9 декабря 2016 года — задолго до появления соответствующих отраслевых слухов о поглощении компании. Этому помог набор реализуемых реструктуризационных мер, направленных на усиление привлекательности бизнеса для потенциальных покупателей за счет оптимизации рабочих процессов и программы снижения расходов.

«Мосмедпрепараты»

На протяжении многих лет «Штада» уклонялась от поглощения благодаря необычному составу акционеров и сильному менеджменту — до того момента, пока инвестор-активист Active Ownership Capital не инициировал процедуру встряски бизнеса. Итогом стало увольнение председателя наблюдательного совета Мартина Абенда (Martin Abend) и исполнительного директора Хартмута Ретцлаффа (Hartmut Retzlaff).

Интерес частного капитала к «Штада» подчеркивает наличие серьезной проблемы — куда вкладывать обилие свободных средств. Так, в декабре 2016 года, согласно оценкам экспертов Preqin, в руках инвестиционных фондов было собрано 820 млрд долларов, находящихся без дела, притом что на конец 2015-го эта сумма составляла 755 млрд долларов.

Покупатели немецкого фармпроизводителя получат доступ к рынкам Германии, Великобритании, России и других стран, где представлен широкий ассортимент брендовых и генерических лекарств компании. Пятерка топовых препаратов «Штада» такова: «Апокин» (Apokyn, апоморфин), «Аквалор» (Aqualor, хлорид натрия), «Гриппостад» (Grippostad, парацетамол + аскорбиновая кислота + кофеин + хлорфенирамина малеат), «Тилидин Комп» (Tilidin Comp, налоксон + тилидин), «Амоксициллин» (Amoxicillin, амоксициллин).

«Мосмедпрепараты»

Помимо уже реализуемых биосимиляров — «Силапо» (Silapo, эпоэтин зета) и «Грастофил» (Grastofil, филграстим) — к запуску готовятся биоаналоги таких оригинальных медикаментов, как «Неуласта»/«Неуластим» (Neulasta/Neulastim, пэгфилграстим)«Ритуксан»/«Мабтера» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), «Фортео» (Forteo, терипаратид), «Хумира» (Humira, адалимумаб) и «Авастин» (Avastin, бевацизумаб).

В 2016 году «Штада» заработала 2,17 млрд евро, положив в карман 177,3 млн евро чистой прибыли. Штат сотрудников составляет почти 11 тыс. человек.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.