«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis готовит прорывное лекарство против малярии

Новинка решит проблему лекарственной резистентности малярийного плазмодия.

«Новартис» (Novartis) и партнерство «Лекарства против малярии» (Medicines for Malaria Venture, MMV), объединяющее свыше четырех сотен фармацевтических компаний, академических учреждений и организаций в эндемичных странах, запустили клинические испытания фазы IIb экспериментального KAF156 в сочетании с улучшенной рецептурой уже существующего противомалярийного лумефантрина. Исследования на 500 пациентах начались в Мали, затем примкнут еще 16 центров в девяти странах Африки и Азии.

KAF156, разработанный при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтс, относится к новейшему классу противомалярийных препаратов, называемых имидазолопиперазинами. Заявлено о потенциале избавления от малярийной инфекции (включая штаммы, резистентные к имеющимся медикаментам вроде артемизинина) и блокировании передачи малярийного паразита. Механизм действия молекулы точно неизвестен. Резистентность обусловлена мутациями в трех генах Plasmodium falciparum, кодирующих локус резистентности к циклическим аминам (PfCARL), транспортер ацетил-коэнзима А, транспортер УДФ-галактозы. Ни один из этих генов не является мишенью KAF156.

В клинических испытаниях фазы IIa прототипный KAF156 продемонстрировал быструю и эффективную на разных стадиях развития малярийного плазмодия элиминацию паразитов P. falciparum и P. vivax. За 24–48 часов удалось исцелить 67% из 21 пациента, что сравнимо с частотой излечения при назначении других противомалярийных медикаментов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ