«Новартис» (Novartis) и партнерство «Лекарства против малярии» (Medicines for Malaria Venture, MMV), объединяющее свыше четырех сотен фармацевтических компаний, академических учреждений и организаций в эндемичных странах, запустили клинические испытания фазы IIb экспериментального KAF156 в сочетании с улучшенной рецептурой уже существующего противомалярийного лумефантрина. Исследования на 500 пациентах начались в Мали, затем примкнут еще 16 центров в девяти странах Африки и Азии.

KAF156, разработанный при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтс, относится к новейшему классу противомалярийных препаратов, называемых имидазолопиперазинами. Заявлено о потенциале избавления от малярийной инфекции (включая штаммы, резистентные к имеющимся медикаментам вроде артемизинина) и блокировании передачи малярийного паразита. Механизм действия молекулы точно неизвестен. Резистентность обусловлена мутациями в трех генах Plasmodium falciparum, кодирующих локус резистентности к циклическим аминам (PfCARL), транспортер ацетил-коэнзима А, транспортер УДФ-галактозы. Ни один из этих генов не является мишенью KAF156.

«Мосмедпрепараты»

В клинических испытаниях фазы IIa прототипный KAF156 продемонстрировал быструю и эффективную на разных стадиях развития малярийного плазмодия элиминацию паразитов P. falciparum и P. vivax. За 24–48 часов удалось исцелить 67% из 21 пациента, что сравнимо с частотой излечения при назначении других противомалярийных медикаментов.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.