«Вистерра» (Visterra) закрыла расширенный инвестиционный раунд C, собрав 46,7 млн долларов, которые пойдут на продолжение разработки ведущего препарата-кандидата VIS410, ориентированного на терапию амбулаторных или госпитализированных пациентов с гриппом A, причем независимо от вирусного штамма. Моноклональное антитело VIS410, предназначенное для остановки цикла репликации вируса, таргетировано на иеротоп, принадлежащий поверхностному белку гемагглютинину, нужному для прикрепления и проникновения вируса гриппа в клетку.

В руках «Вистерра» находится биотехнологическая платформа Hierotope, на базе которое разрабатываются моноклональное антитела, которые связываются со специфическим эпитопом (антигенной детерминантой), составленным из кластеров аминокислот, объединенных в тесную сеть. Подобная структура наделяет этот эпитоп равно как общностью для всех штаммов конкретного микроорганизма или вируса, так и неподверженностью мутациям — тем самым он становится потенциально хорошей мишенью. «Вистерра» назвала искомые эпитопы иеротопами (др.-греч. ἱερός — священный и τόπος — место, пространство). В случае инфекционных заболеваний, есть мнение, иеротопы выступают критически значимыми для структурной и функциональной целостности патогенов.

В провокационных исследованиях фазы IIa здоровые участники были инфицированы пандемическим подтипом H1N1 вируса гриппа A образца 2009 года. По прошествии 24 часов испытуемые внутривенно получили 2300-мг дозу VIS410 или плацебо. Продемонстрирована статистически значимая разница между группами в отношении достижения первичной конечной точки, выраженной медианным снижением вирусной нагрузки под фармакокинетической кривой.

vis410 - Моноклональное антитело против всех штаммов вируса гриппаКонцентрация вируса гриппа в мазке из носоглотки была измерена дозой инфекционного агента, заражающего 50% клеточной культуры (TCID50) и количественной полимеразной цепной реакцией с обратной транскриптазой (qRT-PCR). Эти показатели в сравнении с плацебо составили 92% (p=0,019) и 77% (p=0,024).

visterra pipeline - Моноклональное антитело против всех штаммов вируса гриппа
Конвейер препаратов-кандидатов «Вистерра» (Visterra).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.