«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Моноклональное антитело против всех штаммов вируса гриппа

Visterra разрабатывает препараты, нацеленные на так называемые иеротопы.

«Вистерра» (Visterra) закрыла расширенный инвестиционный раунд C, собрав 46,7 млн долларов, которые пойдут на продолжение разработки ведущего препарата-кандидата VIS410, ориентированного на терапию амбулаторных или госпитализированных пациентов с гриппом A, причем независимо от вирусного штамма. Моноклональное антитело VIS410, предназначенное для остановки цикла репликации вируса, таргетировано на иеротоп, принадлежащий поверхностному белку гемагглютинину, нужному для прикрепления и проникновения вируса гриппа в клетку.

В руках «Вистерра» находится биотехнологическая платформа Hierotope, на базе которое разрабатываются моноклональное антитела, которые связываются со специфическим эпитопом (антигенной детерминантой), составленным из кластеров аминокислот, объединенных в тесную сеть. Подобная структура наделяет этот эпитоп равно как общностью для всех штаммов конкретного микроорганизма или вируса, так и неподверженностью мутациям — тем самым он становится потенциально хорошей мишенью. «Вистерра» назвала искомые эпитопы иеротопами (др.-греч. ἱερός — священный и τόπος — место, пространство). В случае инфекционных заболеваний, есть мнение, иеротопы выступают критически значимыми для структурной и функциональной целостности патогенов.

В провокационных исследованиях фазы IIa здоровые участники были инфицированы пандемическим подтипом H1N1 вируса гриппа A образца 2009 года. По прошествии 24 часов испытуемые внутривенно получили 2300-мг дозу VIS410 или плацебо. Продемонстрирована статистически значимая разница между группами в отношении достижения первичной конечной точки, выраженной медианным снижением вирусной нагрузки под фармакокинетической кривой.

Моноклональное антитело против всех штаммов вируса гриппаКонцентрация вируса гриппа в мазке из носоглотки была измерена дозой инфекционного агента, заражающего 50% клеточной культуры (TCID50) и количественной полимеразной цепной реакцией с обратной транскриптазой (qRT-PCR). Эти показатели в сравнении с плацебо составили 92% (p=0,019) и 77% (p=0,024).

Моноклональное антитело против всех штаммов вируса гриппа
Конвейер препаратов-кандидатов «Вистерра» (Visterra).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ