Лекарственные продажи бельгийской «ЮСиБи» (UCB) за девять месяцев текущего года прибавили 9% (до 3,3 млрд евро) в сравнении с таким же периодом 2016-го. Рост реализации обусловлен увеличением спроса на противоревматоидный «Симзия» (Cimzia, цертолизумаба пэгол), антиконвульсанты «Вимпат» (Vimpat, лакосамид), «Кеппра» (Keppra, леветирацетам) и «Бривиакт» (Briviact, бриварацетам), противопаркинсонический «Ньюпро» (Neupro, ротиготин). Указанная пятерка препаратов сгенерировала на 15% больше денег (2,6 млрд евро). За весь 2017 год фармпроизводитель из Брюсселя намеревается заработать 4,4–4,5 млрд евро против 4,18 млрд евро дохода в 2016-м.

В сентябре «ЮСиБи» получила регуляторное одобрение на применение «Бривиакта» в качестве монотерапии парциальных приступов среди пациентов 16 лет и старше, страдающих эпилепсией. Бриварацетам связывается с убиквитарным синаптическим везикулярным протеином 2A (SV2A), причем с 20-кратно усиленной аффинностью в сравнении с леветирацетамом. Тогда же и «Вимпат» был разрешен для использования среди детей от четырех лет.

«Мосмедпрепараты»

«Симзия», ингибитор фактора некроза опухоли (TNF), готовится расширить спектр назначений (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона), добавив умеренно-тяжелый хронический псориаз. Прототипный бимекизумаб (bimekizumab), таргетированный на провоспалительные цитокины интерлейкин 17A (IL-17A) и интерлейкин 17F (IL-17F), успешно завершил клинические испытания BE ABLE фазы IIb терапии псориаза. А вот у экспериментального ромосозумаба (romosozumab), совместного с «Амджен» (Amgen) ингибитора активности склеростина и проходящего под брендом «Эвенити» (Evenity), пока не получилось пробиться в лечении постклимактерического остеопороза.

«Мосмедпрепараты»
UCB: бизнес движется вперед
Конвейер экспериментальных молекул «ЮСиБи» (UCB).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.