«Арсанис» (Arsanis), запущенная в 2010 году, собирается выйти на американскую биржу NASDAQ путем первичного размещения акций (IPO) на сумму 58 млн долларов. Биотехнологический стартап, пять месяцев назад собравший 45,5 млн долларов в инвестиционном раунде D, в том числе за счет поддержки Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Google Ventures, сделал нетривиальную ставку.

«Арсанис» полагает, что моноклональные антитела, как лекарственная технология, давно обкатанная на различных заболеваниях, включая онкологические и аутоиммунные, вполне могут оказаться пригодными для лечения острых бактериальных и вирусных инфекций. В отличие от традиционных антибиотиков, рано или поздно приводящих к лекарственной резистентности, а также разрушающих микробиом пациента, моноклональные антитела лишены подобных негативных эффектов за счет своей четкой таргетированности.

Основным активом «Арсанис» является препарат-кандидат ASN100, находящийся в клинических испытаниях фазы II и ориентированный на предотвращение вызванной Staphylococcus aureus пневмонии у высокорисковых, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) пациентов. Согласно эпидемиологическим данным, приблизительно 20% больных на ИВЛ характеризуются колонизацией S. aureus, что выводит их в группу высокого риска развития стафилококковой пневмонии. Последняя наблюдается у 30–40% этой популяции, несмотря на использование стратегий ее профилактики, притом что на сегодня не существует лекарственных средств, упреждающих это состояние.

ASN100, будучи сочетанием двух моноклональных антител (ASN-1 и ASN-2), разработан так, чтобы единственной дозой нейтрализовывать шесть отдельных цитотоксинов, критичных для патогенеза стафилококковой пневмонии, — без прямого воздействия на бактерию, дабы нивелировать появление и распространение резистентных штаммов. Цитотоксины S. aureus, повреждающие легочную ткань и иммунные клетки, таковы: альфа-гемолизин (Hla) и пять лейкоцидинов — HlgAB, HlgCB, лейкоцидин Пантона — Валентина (PVL, или LukSF), LukED и LukGH. Таргетирование на шесть цитотоксинов связано с желанием охватить все штаммы.

В клинических испытаниях фазы I показано отсутствие дозолимитирующей токсичности. В отличие от множества клинических исследований прототипных антибиотиков, добивающихся не меньшей эффективности в сравнении с существующими, изучение ASN100 проводится с контрольной группой плацебо, что связано с отсутствием одобренного лекарственного средства для профилактики стафилококковой пневмонии.

На экспериментальном конвейере «Арсанис» собраны доклинические моноклональные антитела: ASN500 для профилактики респираторно-синцитиального вируса человека, ASN300 и ASN200 для предотвращения и терапии грамотрицательных инфекций, вызванных Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, а также ASN100, обкатываемое при прямой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс для лечения стафилококкового неонатального сепсиса.

На рынке уже существует ряд моноклональных антител с вышеизложенной задачей. Так, почти 20 лет применяется «Синагис» (Synagis, паливизумаб) для умеренной по эффективности профилактики респираторно-синцитиального вируса человека у детей. Сравнительно недавно появились «Абтракс» (ABthrax, раксибакумаб) и «Антим» (Anthim, обилтоксаксимаб) против сибирской язвы. В октябре 2016 года одобрение получил «Зинплава» (Zinplava, безлотоксумаб) для предотвращения рецидивов клостридиальных инфекций среди высокорисковых пациентов.

Другие фармпроизводители не спят, разрабатывая моноклональные антитела, таргетированные на S. aureus: «АстраЗенека» (AstraZeneca) занимается сувратоксумабом (suvratoxumab), «Аридис фармасьютикалс» (Aridis Pharmaceuticals) прорабатывает «Сальвецин» (Salvecin). Однако эти молекулы, находящиеся в клинических испытаниях фаз II, направлены лишь на цитотоксин Hla. Готовятся также экспериментальные моноклональные антитела с иным механизмом действия: 514G3, обкатываемое «Эксбайотек» (XBiotech), нацелено на поверхностный протеин A, а RG7861, тестируемое «Рош» (Roche), представляет собой конъюгат моноклонального антитела, несущий антибиотик.