Котировки «Риванс терапьютикс» (Revance Therapeutics) выросли на треть после уведомления об успешности двух опорных клинических испытаний SAKURA-1 и SAKURA-2 фазы III экспериментального RT002, также известного как даксиботулотоксин A (daxibotulinumtoxinA), проверенного на 609 пациентах в ходе эстетической коррекции межбровной складки с умеренно-тяжелой выраженностью. Зафиксировано достижение первичной конечной точки: после одной инъекции препарата-кандидата 74% участников продемонстрировали предопределенное уменьшение выраженности межбровной морщины в сравнении с плацебо.

Однако гораздо важнее вторичные конечные точки, заявленные продолжительностью воздействия RT002. Так, медиана времени возвращения глабеллярной складки к нулевой или легкой выраженности (весьма неглубокая морщина) составила 24 недели, а к исходному состоянию (до инъекции) — 27,7 и 26,0 недель, то есть полгода.

daxibotulinumtoxinA vs botox vs dysport - Revance выпустит сильную альтернативу «Ботоксу»
Сравнение эффективности экспериментального даксиботулотоксина A (daxibotulinumtoxinA) с «Ботоксом» (Botox, онаботулотоксин A) и «Диспортом» (Dysport, абоботулотоксин A).

Для сравнения: эффект применения «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A), бриллианта в короне «Аллерган» (Allergan), а также «Диспорта» (Dysport, абоботулотоксин A) и «Ксеомина» (Xeomin, инкоботулотоксин A), за которыми стоят французская «Ипсен» (Ipsen) и немецкая «Мерц фарма» (Merz Pharma), длится три–четыре месяца.

«Риванс» еще предстоит доказать безопасность RT002, поскольку речь идет о фактически двойной дозе ботулинического токсина типа A: во второй половине 2018 года завершатся долгосрочные клинические исследования SAKURA 3 фазы III.

Если RT002 и дальше продолжит демонстрировать успехи, готовый продукт появится в 2020 году, ну а «Аллерган» ничего не останется, как купить «Риванс». И даже если события не войдут в такой поворот вряд ли новинке удастся существенным образом поколебать прочные позиции «Ботокса». Примеры очевидны: «Диспорт» и «Ксеомин», продвигаемые намного более мощными фармкомпаниями, нежели «Риванс», идут далеко позади «Ботокса».

aesthetic botulin toxin products - Revance выпустит сильную альтернативу «Ботоксу»
Препараты эстетической медицины на основе ботулинического токсина. Изображение: EP Vantage.

В 2016 году мировой рынок инъекционного ботулотоксина составил 3,6 млрд долларов, из которых почти треть пришлась как раз на коррекцию межбровной морщины.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.