«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Galectin Therapeutics потерялась в терапии неалкогольного стеатогепатита

Ингибитор галектина-3 не оказал эффективного воздействия на портальную гипертензию.

Рыночная стоимость «Галектин терапьютикс» (Galectin Therapeutics) потеряла почти половину: экспериментальный GR-MD-02, изученный в клинических исследованиях NASH-CX фазы IIb на 162 пациентах с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) и циррозом печени, не смог добраться до первичной конечной точки. Да, после 52-недельной терапии отмечена позитивная динамика изменения градиента венозного давления в печени (HVPG) как диагностического фактора портальной гипертензии, однако разница с группой плацебо оказалась статистически незначимой. Вместе с тем испытуемые без варикозного расширения вен пищевода (половина всех участников) всё же продемонстрировали статистически существенное и клинически значимое уменьшение HVPG на не менее чем 2 мм рт. ст.: 44% пациентов в группе препарата против 15% в контрольной группе (p=0,02). Следует понимать, что у 90% страдающих циррозом печени отмечается варикоз вен пищевода.

В сентябре 2016 года GR-MD-02, проверенный в клинических испытаниях NASH-FX фазы IIa на 30 пациентах с НАСГ и выраженным фиброзом, не вышел к первичным конечным точкам, оценивающим воспаление и фиброз на МРТ-изображениях. Не удалось также показать улучшение эластичности печени.

Полимерный полисахарид GR-MD-02 ингибирует галектин-3, повышенная экспрессия которого напрямую связана с развитием печеночного фиброза, в конечном итоге приводящего к циррозу, единственным избавлением от которого является трансплантация печени. GR-MD-02 положительно отражается на печеночной гистологии, приводя к регрессу накопления жира в гепатоцитах, гепатоцеллюлярного баллонирования, интрапортального и интралобулярного воспалительного инфильтрата, отложения коллагена.

galectin therapeutics pipeline - Galectin Therapeutics потерялась в терапии неалкогольного стеатогепатита
«Галектин терапьютикс» (Galectin Therapeutics) продолжает проверять GR-MD-02, ингибитор галектина-3, в лечении умеренно-тяжелого псориаза, а также в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) или «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) для ведения метастатической меланомы.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR