Одной из особенностей вируса Зика является его быстрая мутабельность, наделяющая силой сопротивления вакцинам и, не исключено, любому другому фармацевтическому оружию. Однако в IBM Research уверены, что компьютерный интеллект способен перехитрить коварный вирус, а также другие вышедшие из-под контроля, включая грипп и Эболу.

IBM удалось построить макромолекулу, или полимерную молекулу, способную нанести удар по свойству многих вирусов становиться устойчивыми к лекарственному воздействию. Молекула разработана при содействии Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology), который уже двенадцать лет сотрудничает с Голубым гигантом в таких вопросах, как доставка лекарственных средств, трансгенез и контроль инфекционных заболеваний.

По словам Джеймса Хедрика (James Hedrick), ведущего научного сотрудника по вопросам передовых органических материалов в IBM, все технологии, которые разрабатываются для полупроводников переносимы и в медицину, причем напрямую.

«Мосмедпрепараты»

Макромолекула обращается к трем видам «оружия». Один специализированный компонент, «привлечение», активирует прочные водородные связи с электростатическим взаимодействием для притягивания белков к поверхности вируса. Последний тем самым блокируется в своем стремлении инфицировать здоровые клетки.

Второй компонент, «предотвращение», представлен фрагментами маннозы, которая, связываясь с клетками иммунной системы, помогает бороться им с вирусной инфекцией.

Наконец, компонент «нейтрализация», представленный аминными группами, нейтрализует уровни кислотности внутри клеток с вирусом, мешая ему реплицироваться.

«Мосмедпрепараты»

Спроектированная молекула доказала в лабораторных условиях свою эффективность против вирусов Эбола, лихорадки денге, простого герпеса, геморрагической лихорадки Марбург, гриппа, чикунгунья, энтеровирусов. Молекула, благодаря способности проводить одновременные атаки вирусных белков и механизмов взаимодействия системы вирус–хозяин, нечувствительна к любым проявлениям мутации вируса.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.