Новые данные, опубликованные в «Британском онкологическом журнале» (British Journal of Cancer), свидетельствуют о четко выраженной ремоделирующей сосудистой активности «Халавена» (Halaven, эрибулин) в опухолевой ткани молочной железы — в сравнении с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб). Технологии оптической визуализации гемодинамического анализа и биомаркерные анализы крови демонстрируют, что эрибулин увеличивает кислородное насыщение ткани опухоли груди и подавляет трансформирующий ростовой фактор, бета-1 (ТРФбета-1, TGF-β1), который стимулирует развитие прогрессирующего рака молочной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Allergan продаст часть бизнеса, чтобы успокоить инвесторов

По словам Сигето Уеда (Shigeto Ueda) из департамента онкологии груди при Международном медицинском центре в Сайтамском медицинском университете (Saitama Medical University), исследование проливает свет на биологию сосудистого ремоделирования и ответной оксигенации на эрибулин, за разработкой которого стоит японская «Эйсай» (Eisai). Раковые клетки, в сравнении с нормальными, процветают в бескислородной среде. Полученные данные подтверждают, что эрибулин способен увеличить плотность крошечных кровеносных сосудов и доставку оксигенированной крови к опухолевой ткани. В итоге снижается риск распространения рака, поскольку опухолевые клетки более не могут разрастаться в такой среде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На рак мозга нацелят вирусы

Согласно гемодинамическому анализу, уровень кислородной сатурации поднимается на седьмой день после терапии эрибулином (p=0,04), тогда как концентрация дезоксигемоглобина снижается (p=0,01). Подобная картина в случае бевацизумаба не наблюдалась: нет никаких изменений в насыщении кислородом (p=0,02) — зато существенное снижение концентрации оксигемоглобина (p=0,0003).

Результаты биомаркерных исследований показывают, что и эрибулин, и бевацизумаб снижают в крови уровни концентрации фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и основного фактора роста фибробластов (bFGF). Однако только в случае терапии эрибулином, а не бевацизумабом отмечается существенное снижение концентрации ТРФбета-1 (p=0,002).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.