1 «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) расширила фонд венчурного финансирования с 100 млн евро до 250 млн евро. Немецкий фармпроизводитель намеревается вкладываться в перспективные стартапы, занимающиеся регенеративной медициной, инфекционными заболеваниями, иммуноонкологией и цифровой медициной, а также усиливать собственное присутствие на рынке США. Сейчас компания в основном сфокусирована на онкологии и европейских биотехнологических предприятиях: капитал вложен в двадцать одно начинание, включая немецкую «Ригонтек» (Rigontec), которую уже купила «Мерк и Ко» (Merck & Co.).

2 Израильская «Проталикс байотерапьютикс» (Protalix BioTherapeutics) сообщила об успешности продолжающихся клинических исследований фазы II препарата-кандидата OPRX-106 в терапии легко-умеренного неспецифического язвенного колита. Клинический ответ дали 57% пациентов, к клинической ремиссии вышли 36% испытуемых после восьминедельного лечения. Пероральная молекула представляет собой экспрессированный на растительных клетках рекомбинантный рецептор II фактора некроза опухоли человека, слитый с Fc-доменом иммуноглобулина G1 (TNFRII-Fc).

3 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло у «Продженикс фармасьютикалс» (Progenics Pharmaceuticals) заявку на регистрацию радиотерапевтического препарата-кандидата «Азедра» (Azedra, йобенгуан йод 131I) для лечения злокачественной, рецидивирующей и/или неоперабельной феохромоцитомы и параганглиомы — очень редких нейроэндокринных опухолей из клеток вегетативной нервной системы, эффективного ведения которых в настоящее время не существует. Регулятор примет решение до конца апреля.

«Мосмедпрепараты»

4 «Акейджин» (Achaogen) уведомила, что FDA получило регистрационное досье на антибиотик плазомицин (plazomicin), относящийся к новому поколению аминогликозидов и предназначенный для терапии мультирезистентных грамотрицательных инфекций: осложненных инфекций мочеполовой системы (cUTI), включая пиелонефрит, и инфекций кровотока из-за определенных энтеробактерий. Вердикт регулятора будет вынесен до конца июня.

«Мосмедпрепараты»

5 FDA наделило комбинацию «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Инлита» (Inlyta, акситиниб) — блокатора лиганда белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1) и ингибитора рецепторных тирозинкиназ VEGFR-1, VEGFR-2 и VEGFR-3 — статусом прорывной терапии прежде нелеченной распространенной почечно-клеточной карциномы. «Пфайзер» (Pfizer) и ее «Сутент» (Sutent, сунитиниб) заблаговременно готовятся к конкуренции с «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), которая доказала успешность перволинейного ведения рака почки сочетанием «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб).

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.