Котировки «Белликам фармасьютикалс» (Bellicum Pharmaceuticals) потеряли сразу треть, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поставило на паузу все клинические исследования BPX-501, экспериментальной T-клеточной терапии. Регулятора обеспокоили три случая энцефалопатии, приведшие в том числе к одной смерти.

BPX-501 разрабатывается для улучшения исходов у пациентов, прошедших процедуру трансплантации гаплоидентичных (неполностью совместимых; полученных от матери, отца, сестры, брата) гемопоэтических стволовых клеток, осуществляемую в ходе лечения гематоонкологических заболеваний и врожденных болезней крови. Данная T-клеточная терапия призвана бороться с инфекцией, содействовать приживлению трансплантата, останавливать рецидив заболевания, а также уничтожать иммунные клетки, способствующие реакции «трансплантат против хозяина».

«Белликам» утверждает, что свыше 240 пациентов получили T-клетки BPX-501 в рамках трех трансплантационных протоколов, и у трех испытуемых, столкнувшихся с энцефалопатией, в анамнезе было множество потенциальных неблагоприятных факторов, включая предшествовавшее отторжение трансплантата, иммунодефицит, ассоциированную инфекцию, назначение римидуцида (rimiducid) в сочетании с другими препаратами. Решение FDA не повлияет на продолжающиеся в Европе регистрационные клинические исследования BP-004.

Bellicum Pharmaceuticals: проблемы управляемой T-клеточной иммунотерапии
Клинические испытания BPX-501. Изображение: EP Vantage.

«Белликам» занимается вопросами управляемой клеточной TCR- и CAR-T-иммунотерапии, построенной на базе химического индуцирования димеризации (CID) низкомолекулярным римидуцидом (проницаемый для липидов аналог такролимуса), который воздействует на «молекулярные переключатели» (модифицированные формы сигнальных белков), чтобы либо активировать апоптоз (платформа CaspaCIDe) — за счет включения сигнального домена индуцируемой каспазы-9 (iCasp9), либо, напротив, пролиферацию, активацию и персистирование (платформа GoCAR-T) введенных пациенту T-клеток — через индуцирование сигнальных каскадов MyD88 и CD40 (iMC).

Процесс подготовки BPX-501 включает в себя изъятие вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина» альфа-бета T-клеток из донорских стволовых клеток и лимфоцитов, после чего оставшиеся T-клетки наделяются переключателем CaspaCIDe, который активируется римидуцидом в случае признаков токсичности терапии.

На фоне печальных известий в стане «Белликам» курс акций итальянской «Молмед» (MolMed) прибавил 20%: с августа 2016 года в Европе разрешен ее «Залмоксис» (Zalmoxis), аналогичный BPX-501 по задачам, но отличающийся конструктивно. Подготовка «Залмоксис» предполагает генетическую модификацию ex vivo гаплоидентичных T-клеток посредством ретровирусного вектора, кодирующего урезанную форму низкоаффинного рецептора фактора роста нервов человека (ΔLNGFR) и тимидинкиназу вируса простого герпеса первого типа (HSV-TK Mut2). Если у пациента начинает развиваться реакция «трансплантат против хозяина», назначается ганцикловир или валганцикловир, активирующий встроенный в T-клетки «суицидальный» ген, что приводит к их уничтожению.

«Мосмедпрепараты»
Bellicum Pharmaceuticals: проблемы управляемой T-клеточной иммунотерапии
Экспериментальный конвейер «Белликам фармасьютикалс» (Bellicum Pharmaceuticals).
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.