«Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) выбрала два препарата-кандидата VX-659 и VX-445 для включения в клинические испытания фазы III экспериментальной трехкомпонентной терапии муковисцидоза. На первое полугодие намечено изучение сочетания VX-659 с прототипным тезакафтором (tezacaftor) и «Калидеко» (Kalydeco, ивакафтор), в середине года будет запущена проверка VX-445 в комбинации с тезакафтором и пробным VX-561. Все указанные лекарственные соединения относятся к корректорам муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR), различные мутации которого вызывают муковисцидоз.

«Мосмедпрепараты»

Решение обусловлено положительными результатами продолжающихся клинических исследований фазы II, показавших, что назначение VX-659 и VX-445 в составе трехкомпонентной схемы обеспечило среднее абсолютное улучшение прогнозируемого объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) до 13,3% и 13,8% соответственно — после четырехнедельной терапии среди пациентов с одной CFTR-мутацией F508del и одной определяющей минимальную функциональность мутацией F508del/Min.

Ключом к стратегии «Вертекс» в терапии муковисцидоза является комбинированный подход, который, есть мнение, способен существенно расширить пул пациентов, охватив до 90% их популяции за счет подключения CFTR-корректоров следующего поколения. Для этого компания тратит приличные деньги на исследования и разработку: в 2017 году на научные изыскания было пущено 1,32 млрд долларов, что составило более 60% доходов от продаж «Калидеко» и «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор) — коммерциализированных препаратов «Вертекс».

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.