Швейцарская «Обсива» (ObsEva) опубликовала результаты клинических исследований IMPLANT2 фазы III, изучивших препарат-кандидат нолазибан (nolasiban, OBE001) в задаче повышения вероятности забеременеть у женщин после прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интраплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

«Мосмедпрепараты»

Пероральный нолазибан, в 2013 году лицензированный у «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и тогда называвшийся эрлозибаном (erlosiban), представляет собой избирательный антагонист окситоцинового рецептора (OXTR), способный уменьшить сокращения матки и улучшить ее кровоснабжение, а также усилить восприимчивость эндометрия к имплантации эмбриона.

Нолазибан поможет забеременетьПациенты (n=778) получили однократно 900 мг нолазибана или плацебо в день трансплантации эмбриона — за четыре часа до начала. Первичной конечной точкой была выбрана продолжающаяся беременность, подтвержденная ультразвуковым исследованием на 10-й неделе, которая в группе препарата зафиксирована у 35,6% испытуемых против 28,5% в группе плацебо (p=0,031). Таким образом, прием нолазибана на 25% относительно плацебо увеличил шанс успешно забеременеть.

Пул участников был разбит на две подгруппы: те, которые прошли трансплантацию эмбриона на третий день после забора яйцеклетки (n=388), и те, которые сделали это на пятый день (n=390). Результаты следующие: 25,3% против 22,2% (p>0,05) и 45,9% против 34,7% (p=0,034) — относительное повышение шансов забеременеть составило 14% и 32% соответственно. Разница, как объясняется, связана с тем, что матка более склонна к имплантации эмбриона на пятый день, поскольку в этом время она сокращается реже.

«Обсива» намеревается собрать дополнительные данные IMPLANT2, такие как брутто-коэффициент рождаемости, 28-дневный профиль безопасности новорожденных, шестимесячная выживаемость младенцев.

Нолазибан поможет забеременеть
Нолазибан (nolasiban).

По данным ВОЗ, бесплодие, затрагивающее приблизительно 10% пар детородного возраста и поражающее 186 млн человек, является проблемой мирового здравоохранения. Значительный вклад в проблематику вносит тенденция переноса беременности на более поздние годы жизни. Ежегодно в мире осуществляется 1,6 млн процедур, относящихся к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), но только четверть из них приводят к рождению ребенка.

Что касается конкурентной обстановки, уже давно существует «Трактоцил» (Tractocile, атозибан), нонапептидный аналог дезаминоокситоцина, выступающий конкурентным антагонистом рецепторов вазопрессина и окситоцина (VOTra). Препарат авторства швейцарской «Ферринг фармасьютикал» (Ferring Pharmaceutical) применятся при угрозе преждевременных родов. Вне инструкции он используется как раз для повышения шанса на благоприятный исход беременности при искусственном оплодотворении. Впрочем, медикамент менее удобен: его следует внутривенно вводить на протяжении четырех часов.

Нолазибан поможет забеременеть
Схематическая диаграмма эффектов окситоцина, атозибана (atosiban) и нолазибана (nolasiban), оказываемых на нижележащие сигнальные пути в амнионе и миометрии. Изображение: Molecular Pharmacology, April 2017, 91 (4) 403-415.

«Ферринг» также изучает в клинических испытаниях фазы II барузибан (barusiban), антагонист OXTR, вводимый подкожно дважды в день. В июле 2017 года «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) в рамках масштабной реструктуризации научно-исследовательских программ отказалась от ретозибана (retosiban).

«Обсива» вышла на биржу NASDAQ в январе 2017 года, в ходе первичного размещения акций (IPO) собрав почти 97 млн долларов. На экспериментальном конвейере предприятия есть и другие перспективные молекулы. Так, OBE2109, антагонист рецептора гонадотропин-рилизинг гормона (GnRH), проверяется в лечении эндометриоза и связанных с фибромиомой матки обильных менструальных кровотечений, а OBE022, антагонист рецептора простагландина F (PGF), тестируется для предупреждения преждевременных родов.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.