Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказало «Селджен» (Celgene) в дальнейшем изучении регистрационного досье препарата-кандидата озанимод (ozanimod), предназначенного для терапии рецидивирующего рассеянного склероза (RMS). Регулятор указал на недостаточность доклинических и клинических фармакологических данных. «Селджен» намеревается решать проблему в максимально ускоренном порядке. Заявка на регистрацию озанимода была подана в декабре 2017 года, одобрение ожидалось в третьем квартале текущего.
  • В регистрационных клинических испытаниях SUNBEAM и RADIANCE Part B фаз III озанимод добрался до первичной конечной точки, выраженной существенным снижением частоты рецидивов рассеянного склероза в пересчете на год (ARR) — в сравнении с «Авонексом» (Avonex, интерферон бета-1a), за которым стоит «Байоджен» (Biogen). Озанимод также продемонстрировал уменьшение появления новых или разрастания существующих поражений в головном мозге, а также сдержал процесс уменьшения его объема. Однако ему не удалось показать статистически значимой разницы с «Авонексом» по части замедления прогрессирования инвалидизации.
  • «Селджен» получила озанимод в составе «Рисептос» (Receptos), поглощенной в 2015 году за 7,2 млрд долларов. Молекула попутно изучается в терапии других аутоиммунных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Согласно отраслевым прогнозам, озанимод сможет выйти на уровень пиковых продаж не менее 1,5 млрд долларов в год, заняв место в пятерке топовых лекарств «Селджен», которая желает устранить зависимость своего бизнеса от «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид).

Подробности

Озанимод — пероральный избирательный агонист рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5). Иммуномодулирующий механизм действия озанимода обусловлен интернализацией и деградацией сфингозин-1-фосфата (S1P) в убиквитин-протеасомном метаболическом пути, что приводит к подавлению миграции определенного подтипа активированных лимфоцитов (T-хелперов CD4+ CCR7+ и T-киллеров CD8+ CCR7+) к местам воспаления, причем с сохранением целостности иммунологического надзора. Озанимод равно как секвестирует лимфоциты в периферические лимфоидные органы, устраняя их из областей хронического воспаления, так и способствует усилению ремиелинизации и предотвращению синаптических дефектов.

Озанимод и рассеянный склероз: непредвиденные проблемы
Механизм действия модуляторов S1P-рецепторов. Изображение: Biomolecules & Therapeutics 2017; 25(1): 80-90.

Озанимод является более безопасным, нежели «Гилениа» (Gilenya, финголимод) авторства «Новартис» (Novartis), который характеризуется неспецифичностью модулирования S1P, сразу связываясь с его рецепторами 1, 3, 4 и 5 (S1PR1, S1PR3, S1PR4 и S1PR5). Назначение финголимода ассоциировано с риском мерцательной брадиаритмии и атриовентрикулярной блокады, он также способен вызвать подъем уровней печеночных трансаминаз и билирубина, тем самым приведя к поражению печени.

Пусть профиль безопасности озанимода лучше, нежели таковой у «Гилениа», но эффективность первого сравнима со вторым, притом что в 2019 году должны появиться менее дорогостоящие генерические копии финголимода. Опять же пресловутый «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), которым занимается «Рош» (Roche), не только явно сильнее снижает частоту рецидивов, но и примечательно сдерживает прогрессирование инвалидизации. Так что вопрос, удастся ли озанимоду отвоевать приличную долю рынка, остается открытым.

Озанимод и рассеянный склероз: непредвиденные проблемы
Отраслевой конвейер модуляторов S1P-рецепторов. Изображение: Biomolecules & Therapeutics 2017; 25(1): 80-90.

Как бы то ни было, озанимод чрезвычайно важен для «Селджен». Во-первых, в 2019 году лишится патентной защиты противораковый «Ревлимид», ориентированный на терапию множественной миеломы, миелодиспластического синдрома и мантийноклеточной лимфомы. В 2017 году леналидомид заработал 8,19 млрд долларов, что составило две трети доходов компании.

«Мосмедпрепараты»

Во-вторых, в октябре 2017 года были остановлены позднестадийные клинические испытания перорального антисмыслового монгерсена (mongersen) в терапии болезни Крона: он не показал должной эффективности. Дальнейшая судьба монгерсена, ставки на который были изрядно высоки, станет понятна после сбора данных клинических исследований фазы II, изучающих его в ведении неспецифического язвенного колита.

«Селджен» на месте не сидит, обильно вкладываясь в другие проекты, способные диверсифицировать и усилить ее деятельность. Так, в январе за 9 млрд долларов была куплена «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), один из ведущих игроков в сектора терапии T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T). Тогда же была приобретена «Импакт байомедисинз» (Impact Biomedicines), получившая авансом 1,1 млрд долларов и обещание выплатить еще до 5,9 млрд долларов в случае успеха федратиниба (fedratinib) — полностью готового к регистрации высокоизбирательного ингибитора Янус-киназы 2 (JAK2), пригодного для терапии трех основных типов миелопролиферативных новообразований: первичного миелофиброза (в том числе рефрактерного к руксолитинибу), истинной полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.