«Рош» (Roche) проанализировала влияние «Окревуса» (Ocrevus, окрелизумаб) на когнитивную деятельность (мыслительный процесс, познавательная способность) среди пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (RMS), находящихся в группе высокого риска прогрессирования заболевания. Под высокий риск подпадают больные с исходным баллом ≥4 по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS) и изначальной оценкой ≥2 пирамидальных нарушений по шкале функциональных систем Куртцке.

Изучение проводилось в рамках 96-недельных клинических испытаний OPERA I и OPERA II фазы III. Контрольная группа принимала «Ребиф» (Rebif, интерферон бета-1a) авторства «Мерк КГаА» (Merck KGaA). Было предложено пройти тест на сопоставление символов и цифр (SDMT), направленный на оценку оперативной памяти, внимания, скорости и эффективности обработки информации. До лечения средний балл SDMT составлял 39,4 и 39,5 — в группах окрелизумаба и интерферона бета-1a.

«Окревус» благотворно влияет на когнитивные функции
Изображение: Australian Council for Educational Research.

После терапии группа «Окревуса» продемонстрировала существенное улучшение  результатов теста: на 6,2 пунктов против 2,6 пунктов в контрольной группе (p=0,023). В подгруппах пациентов, характеризовавшихся явным нарушением когнитивной деятельности (исходный уровень SDMT — 27,9 и 28,2 баллов), назначение окрелизумаба обеспечило значительное улучшение результатов прохождения теста, прибавивших 10,5 пунктов против 6,0 пунктов (p=0,011).

«Рош» также провела анализ, дабы выяснить, насколько «Окревус» сдерживает начало процесса подтвержденного ухудшения когнитивных способностей. В исходной популяции пациентов средний балл в тесте SDMT составлял 47,3 для групп окрелизумаба и интерферона бета-1a.

«Мосмедпрепараты»

По завершении клинических исследований показано, что «Окревусу» удалось относительно контрольной группы на существенных 38% (ОР 0,62 [95% ДИ: 0,48–0,79]; p<0,001) и 39% (ОР 0,61 [95% ДИ: 0,45–0,84]; p=0,002) уменьшить риск снижения на ≥4 балла результатов прохождения теста SDMT — в оценке ухудшения когнитивных способностей за 12- и 24-недельный период соответственно. Если отталкиваться от риска снижения на ≥5 балла, окрелизумаб уменьшил его на 36% (ОР 0,64 [95% ДИ: 0,49–0,84]; p=0,001) и 36% (ОР 0,64 [95% ДИ: 0,45–0,90]; p=0,011).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.