«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Окревус» уменьшит повреждение тканей головного мозга

…у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Изображение: T-Photo/Shutterstock.

В марте 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) для лечения рассеянного склероза. Что важно, препарат «Рош» (Roche) равно как получил разрешение для терапии рецидивирующего рассеянного склероза (RMS), — включая рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS), самую распространенную (85% первоначальных диагнозов) форму этой демиелинизирующей патологии, — так и стал первым, который дозволено применять в ведении первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS), характеризующегося агрессивным течением и высокой степенью инвалидизации.

В случае PPMS окрелизумаб прошел клинические испытания ORATORIO фазы III, сравнившие его с плацебо. Продемонстрировано, что 120-недельное применение «Окревуса» обеспечило 24,9-процентное (p=0,0321) снижение риска подтвержденного прогрессирования инвалидизации (CDP) в течение 12 недель по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS). При этом среднее изменение объема поражений головного мозга на T2-взвешенных МРТ-изображениях в группе окрелизумаба составило −0,39 см3 против +0,79 см3 в контрольной группе (p<0,0001).

Сейчас «Рош» рассказала, что «Окревус» способствует уменьшению повреждения тканей в хронически активных поражениях (CAL) при PPMS. Это следует из оценки изменений гипоинтенсивных T1-взвешенных МРТ-изображений медленно прогрессирующих поражений (SEL). Суть в том, что CAL, ассоциированные с вялотекущим воспалением, являются одной из характеристик прогрессирующих форм рассеянного склероза. Автоматизированное определение SEL на МРТ головного мозга может служить маркером CAL. Следует понимать, что выявление SEL не зависит от T1-взвешенных МРТ-изображений с контрастированием гадолинием с хроническим уменьшением интенсивности T1-сигнала.

Пациенты, получавшие окрелизумаб, показали меньшее медианное относительное увеличение T1-гипоинтенсивного объема в SEL в сравнении с плацебо, исходя как из самих поражений, так и числа пациентов: 20% против 33% (p<0,001) и 36% против 52% (p<0,001). Анализ изменений нормализованной интенсивности T1-сигнала среди SEL-кандидатов также выявил в группе окрелизумаба меньшее медианное снижение T1-интенсивности: для всех SEL — 0,18 против 0,22 (p<0,001), для SEL≥0 — 0,22 против 0,27 (p<0,001).

Выводы следующие: пациенты с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, принимающие «Окревус», демонстрируют уменьшение хронического накопления гипоинтенсивных T1-взвешенных МРТ-изображений медленно прогрессирующих поражений. Поскольку развитие последних фиксируется отдельно от активности заболевания, выявляемой на МРТ, лечение окрелизумабом может изменить ход идущего разрушения тканей, связанного с хроническим воспалением и/или вторичной нейродегенерацией пораженных областей головного мозга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ