«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рецидив рассеянного склероза: интерфероновая терапия против «Текфидеры», «Гилениа» и «Абаджио»

«Ребиф» лучше, чем диметилфумарат, справился со сдерживанием рецидива рассеянного склероза в первый год лечения.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) выяснила, чего следует ждать от применения подкожного «Ребифа» (Rebif, интерферон бета-1a) как терапии первой линии рассеянного склероза в сравнении с «Текфидерой» (Tecfidera, диметилфумарат), «Гилениа» (Gilenya, финголимод) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) — пероральными препаратами, изменяющими течение заболевания (ПИТРС).

Для этого были отобраны пациенты из базы данных за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014-го, прежде не начинавшие лечиться. Среди удовлетворяющих определенным критериям для проведения ретроспективного анализа 4475 пациентов 21,9% из них назначался интерферон бета-1a; 51,0% — диметилфумарат; 19,7% — финголимод; 7,4% — терифлуномид. У группы «Ребифа», которая была в целом моложе, отмечался более высокий, чем в группе финголимода, индекс коморбидности Чарльсон (CCI). У большего числа принимавших пероральные препараты была депрессия.

https://www.youtube.com/watch?v=I4TBFi3vnK8

Логистический регрессионный анализ выявил, что в группе терифлуномида шансы столкнуться с рецидивом рассеянного склероза оказались выше, чем при использовании интерферона бета-1a (отношение шансов 1,357 [95% ДИ: 1,000–1,831]; p=0,0477). Существенной разницы между «Ребифом» и финголимодом (отношение шансов 0,960 [95% ДИ: 0,762–1,209]; p=0,7284) или диметилфумаратом (отношение шансов 1,021 [95% ДИ: 0,846–1,234]; p=0,8316) не установлено. Статистически значимыми ковариатами, ассоциированными с рецидивами, явились: возраст, регион проживания пациентов, депрессия, визит к врачу и МРТ-сканирование в 90-дневный период до индексной даты, рецидив в течение 90 дней до индексной даты, 12-месячные доиндексные затраты по любой причине.

Таким образом, пациенты с рассеянным склерозом, начавшие терапию с «Ребифа», имеют меньше шансов столкнуться с рецидивом в течение одного года, если сравнивать с теми, кто приступил к лечению «Текфидерой». При этом особой разницы между интерфероном бета-1a и «Гилениа» или «Абаджио» в отношении их влияния на отсрочку рецидива рассеянного склероза не зафиксировано.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ