«Акорда терапьютикс» (Acorda Therapeutics) договорилась с «Майлан» (Mylan) о том, чтобы последняя запустила в США генерическую версию «Ампира»/«Фампира» (Ampyra/Fampyra, фампридин) только в 2025 году — или, при соблюдении определенных условий, раньше. Подписаны также временные соглашения с иорданской «Хикма фармасьютикалс» (Hikma Pharmaceuticals) и израильской «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) по вопросам патентных разбирательств вокруг этого препарата.
Суть проблемы состоит в следующем. Американское правосудие признало недействительными четыре из пяти патентов на «Ампира»/«Фампира», применяемый для улучшения ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом. Неминуемо должны были появиться дженерики этого медикамента, являющегося основой дохода «Акорда» и заработавшего 578 и 635 млн долларов в 2016 и 2017 гг. Соответственно начали витать устойчивые слухи, будто «Акорда» готова выставить себя на продажу.
Дела, как видим, налаживаются. В октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение относительно уже один раз отклоненной заявки на регистрацию «Инбриджа» (Inbrija) — ингаляционной рецептуры леводопы, предназначенной для быстрого купирования периодов «выключения» (моторных флуктуаций) при болезни Паркинсона. Этот препарат, согласно отраслевым прогнозам, способен приносить 300–500 млн долларов в год. Сама «Акорда» нацелилась на пиковых 800 млн долларов.
-
Уведомление: Амантадин для улучшения ходьбы при рассеянном склерозе | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ