Американский окружной суд признал недействительными четыре из пяти патентов «Акорда терапьютикс» (Acorda Therapeutics) на ее «Ампира»/«Фампира» (Ampyra/Fampyra, фампридин), применяемый для улучшения ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом. В руках компании остался только один патент на рецептуру препарата с замедленным высвобождением. Патентная защита, правда, истекает в середине 2018 года, что неминуемо повлечет за собой появление генерических копий «Ампира»/«Фампира».

«Акорда» намеревается, что очевидно, обжаловать судебное решение. Попутно разработан план экстренных мероприятий, направленных против первых дженериков фампридина, которые ориентировочно появятся в 2020 году. Действия включают, вероятно всего, внушительное дисконтирование цены на медикамент. Сейчас «Ампира»/«Фампира» обходится, согласно данным Drugs.com, в 25,5 тыс. долларов в год.

Для «Акорда» чрезвычайно важно сохранить на приличном уровне продажи лекарства, составившие в 2015 и 2016 гг. соответственно 437 и 493 млн долларов, поскольку ее продуктовый портфель скуден.

«Мосмедпрепараты»

«Ампира»/«Фампира» был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 22 января 2010 года.

https://www.youtube.com/watch?v=Ev0VypkH-Vw

Компания уже подготовилась к худшему из возможных вариантов развития событий: будут уволены 20% сотрудников — более чем 100 человек. Это позволит ежегодно экономить 21 млн долларов.

Фокус деятельности «Акорда» сейчас направлен на доведение до ума пары основных препаратов-кандидатов: CVT-301, выступающего ингаляционной формой леводопы, и тозаденанта (tozadenant), являющегося избирательным ингибитором аденозинового A2A-рецептора (ADORA2A). Обе молекулы нацелены на купирование моторных флуктуаций, наблюдающихся у трети страдающих болезнью Паркинсона и проявляющихся в так называемые периоды отключения.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Acorda спасла фампридин | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ