Американский окружной суд признал недействительными четыре из пяти патентов «Акорда терапьютикс» (Acorda Therapeutics) на ее «Ампира»/«Фампира» (Ampyra/Fampyra, фампридин), применяемый для улучшения ходьбы у пациентов с рассеянным склерозом. В руках компании остался только один патент на рецептуру препарата с замедленным высвобождением. Патентная защита, правда, истекает в середине 2018 года, что неминуемо повлечет за собой появление генерических копий «Ампира»/«Фампира».
«Акорда» намеревается, что очевидно, обжаловать судебное решение. Попутно разработан план экстренных мероприятий, направленных против первых дженериков фампридина, которые ориентировочно появятся в 2020 году. Действия включают, вероятно всего, внушительное дисконтирование цены на медикамент. Сейчас «Ампира»/«Фампира» обходится, согласно данным Drugs.com, в 25,5 тыс. долларов в год.
Для «Акорда» чрезвычайно важно сохранить на приличном уровне продажи лекарства, составившие в 2015 и 2016 гг. соответственно 437 и 493 млн долларов, поскольку ее продуктовый портфель скуден.
«Ампира»/«Фампира» был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 22 января 2010 года.
https://www.youtube.com/watch?v=Ev0VypkH-Vw
Компания уже подготовилась к худшему из возможных вариантов развития событий: будут уволены 20% сотрудников — более чем 100 человек. Это позволит ежегодно экономить 21 млн долларов.
Фокус деятельности «Акорда» сейчас направлен на доведение до ума пары основных препаратов-кандидатов: CVT-301, выступающего ингаляционной формой леводопы, и тозаденанта (tozadenant), являющегося избирательным ингибитором аденозинового A2A-рецептора (ADORA2A). Обе молекулы нацелены на купирование моторных флуктуаций, наблюдающихся у трети страдающих болезнью Паркинсона и проявляющихся в так называемые периоды отключения.
-
Уведомление: Acorda спасла фампридин | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ