Ирландская «Перриго» (Perrigo), сосредоточенная главным образом на безрецептурных медикаментах, выделит в отдельную компанию бизнес рецептурных препаратов, представленный генерическими лекарствами для местного применения и сейчас приносящий приблизительно одну пятую от общего дохода. Впрочем, прибыльность этого подразделения неуклонно падает с марта 2016 года. Процедура будет завершена во второй половине 2019 года. Параллельно изучается возможность наделения нового предприятия безналоговым статусом. Не исключено, оно вообще будет продано или объединено с другим игроком.

В сентябре 2016 года инвесторы «Перриго» выказали настойчивое желание о реструктуризации деятельности: мол, компания должна избавиться от определенных активов, включая рецептурные лекарственные средства, с тем, чтобы целиком сфокусироваться на потребительском бизнесе. По итогам за 2,85 млрд долларов было продано право роялти от торговли «Тизабри» (Tysabri, натализумаб) — препаратом «Байоджен» (Biogen) против рассеянного склероза. Кроме того, за 110 млн долларов ушло на сторону подразделение активных фармацевтических субстанций.

«Мосмедпрепараты»

Во втором финансовом квартале 2018 года чистая прибыль «Перриго» составила 36 млн долларов — годом ранее был зафиксирован чистый убыток в размере 69,6 млн долларов. Доход сократился на 4,2% — до 1,19 млрд долларов. Следует понимать, что нынешние времена характеризуются трудностями для большинства фармацевтических компаний, включая даже гигантов вроде «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), «Майлан» (Mylan) и «Сандоз» (Sandoz), основная деятельность которых связана с выпуском дженериков.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.