«Галеон» (Haleon) — новая компания, занимающаяся безрецептурными препаратами и потребительскими товарами медицинского назначения.

Рыночная стоимость «Галеон», которая полностью отделилась от материнской «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и вышла на Лондонскую биржу, составляет приблизительно 30,5 млрд фунтов стерлингов (36,5 млрд долларов). Цена определенно вырастет по мере публичных торгов акциями «Галеон».

«Галеон» образована в конце июля 2019 года как совместное предприятие между «ГлаксоСмитКляйн» и «Пфайзер» (Pfizer), которые объединили свои направления безрецептурных препаратов и потребительских товаров медицинского назначения.

Основным владельцем «Галеон» является «ГлаксоСмитКляйн» с 68-процентной долей, которая, впрочем, со временем сократится до 13,5% — оставшиеся 54,5% будут свободно циркулировать на фондовом рынке, при этом каждый акционер «ГлаксоСмитКляйн» получит по одной акции «Галеон». В руках «Пфайзер» находятся 32% «Галеон», но американский фармацевтический гигант намеревается продать свою часть, так как всецело заинтересован в куда более прибыльном бизнесе рецептурных препаратов и вакцин.

«Мосмедпрепараты»

«Галеон» возглавил Брайан МакНамара (Brian McNamara), ранее стоявший у руля потребительского направления «ГлаксоСмитКляйн».

В конце 2021 года Британская «Юнилевер» (Unilever) пыталась купить «Галеон» за 50 млрд фунтов (68,4 млрд долларов), но ей было отказано. «ГлаксоСмитКляйн» сослалась на фундаментальную недооцененность бизнеса в сфере потребительского здравоохранения и его будущие перспективы.

Продуктовый портфель «Галеон» включает широко известные бренды, как то: противовоспалительные «Вольтарен» (Voltaren, диклофенак) и «Адвил» (Advil, ибупрофен), анальгетики и жаропонижающие «Панадол» (Panadol, парацетамол), «Терафлю» (Theraflu, парацетамол + фенилэфрин + фенирамин) и «Экседрин» (Excedrin, парацетамол + ацетилсалициловая кислота + кофеин), антиконгестант «Отривин» (Otrivin, ксилометазолин), противогрибковый «Ламизил» (Lamisil, тербинафин), зубные пасты «Сенсодин» (Sensodyne) и «Аквафреш» (Aquafresh), никотиновая жвачка «Никоретте» (Nicorette), витаминно-минеральные комплексы «Центрум» (Centrum), кальциевые добавки «Калтрейт» (Caltrate), бальзамы для губ «Чапстик» (ChapStick), глюкокортикоидный «Медрол» (Medrol, метилпреднизолон), ингибитор протонной помпы «Нексиум» (Nexium, эзомепразол), антацид «Эно» (Eno, карбонат натрия + бикарбонат натрия + лимонная кислота).

«Галеон», которая в 2021 году заработала 9,6 млрд фунтов (13,1 млрд долларов) и которая представлена на более чем сотне рынков сбыта благодаря штату из 22 тыс. сотрудников, надеется на ежегодный рост продаж на уровне 4–6% в среднесрочной перспективе. Согласно отраслевым прогнозам, к 2026 году доход «Галеон» достигнет 13 млрд фунтов (свыше 15 млрд долларов).

Запуская «Галеон», «ГлаксоСмитКляйн» передала ей часть своих совокупных долговых обязательств (10,3 млрд фунтов из 19,4 млрд фунтов), чтобы с большей подвижностью и гибкостью приступить к наращиванию сил в бизнесе рецептурных препаратов и вакцин, в котором она существенно уступает другим игрокам «Большой фармы».

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.