Коротко

  • Японская «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Потилигио» (Poteligeo, могамулизумаб) для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным грибовидным микозом или синдромом Сезари — после прохождения как минимум одной системой терапии.
  • Грибовидный микоз (синдром Алибера — Базена, фунгоидная гранулёма) и синдром Сезари (кожный ретикуломатоз) — самые распространенные (соответственно 50–70% и 3% случаев) подтипы кожной T-клеточной лимфомы (CTCL), редкой (2% всех лимфопролиферативных нарушений) формы неходжкинской лимфомы, которая характеризуется вовлечением в злокачественный процесс T-лимфоцитов, а не B-лимфоцитов. Мутировавшие раковые T-клетки (главным образом CD4+) вначале локализуются в коже, а затем, в зависимости от стадии заболевания, поражают кровь, лимфоузлы и внутренние органы. Проблема постановки корректного диагноза осложняется тем, что в большинстве случаев грибовидный микоз клинически и/или гистопатологически мимикрирует под доброкачественные воспалительные заболевания кожи. Поэтому болезнь зачастую выявляется в запущенной форме.
  • Могамулизумаб (mogamulizumab) — рекомбинантное гуманизированное моноклональное антитело, таргетированное на клетки, экспрессирующие C-C-рецептор хемокина 4 (CCR4). Последний, будучи сопряженным с G-белком рецептором (GPCR) для хемокинов, вовлечен в процесс миграции лимфоцитов к различным органам. In vitro показано, что могамулизумаб, связываясь с клетками-мишенями, запускает (благодаря своей дефукозилированой гликоинженерной конструкции) антителозависимую клеточную цитотоксичность (ADCC), что приводит к истощению пула (деплеции) указанных клеток. CCR4 экспрессирует на поверхности некоторых злокачественных T-клеток, а также регуляторных T-клеток (Treg) и подмножества T-хелперов типа 2 (Th2).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Истиратумаб: всё пропало

Подробности