«Сандоз» (Sandoz), бизнес генерических лекарств, биосимиляров и антибиотиков «Новартис» (Novartis), отделится от материнской компании, став полностью самостоятельным предприятием. Завершение процесса состоится во второй половине 2023 года.

Автономность «Сандоз», которая долгое время на оправдывает коммерческие ожидания, «Новартис» начала обсуждать осенью 2021 года.

В 2020 и 2021 гг. объемы продаж «Сандоз», присутствующей на более чем сотне рынков сбыта, составили по 9,6 млрд долларов, или приблизительно одну пятую от совокупного дохода «Новартис». Отсутствие явного роста торговли отражает высокую конкуренцию среди производителей лекарств-копий, вынуждающую снижать цены на препараты.

«Новартис» еще не получала каких-либо официальных предложений на предмет покупки «Сандоз», но, если таковые окажутся привлекательными, она их непременно рассмотрит. Поскольку «Сандоз», «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), «Виатрис» (Viatris), «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries) и «Пфайзер» (Pfizer) являются крупнейшими в мире производителями дженериков и биоаналогов, никто из них не может поглотить любую другую из-за антимонопольного законодательства. Вот почему стать новым владельцем «Сандоз» сможет только частный капитал. Стоимость «Сандоз» оценочно составляет 25 млрд долларов.

В начале сентября 2018 года «Новартис» пыталась продать часть «Сандоз», включающую приблизительно три сотни продуктовых наименований, индийской «Ауробиндо фарма» (Aurobindo Pharma) за 1 млрд долларов, но в начале апреля 2020 года сделка сорвалась ввиду антимонопольных нарушений.

«Мосмедпрепараты»

Как полагает Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan), глава «Новартис», рынок дженериков, несмотря на стагнацию, выглядит весьма перспективным, поскольку в ближайшее десятилетие ожидается рост рынка генерических лекарств и биосимиляров до уровня 470 млрд долларов.

Швейцарский фармацевтический гигант считает, что автономность «Сандоз», позиционируемой производителем дженериков и биоаналогов номер один в Европе, позволит материнской компании усилить главные направления деятельности и реализовать независимые стратегии развития.

«Новартис» фокусируется на инновационных лекарственных препаратах, поскольку они приносят максимальную отдачу. Для этого компания из Базеля опирается на пять основных терапевтических областей (гематология, солидные опухоли, иммунология, неврология, сердечно-сосудистые заболевания), перспективные биотехнологические платформы (генная терапия, клеточная терапия, радиолигандная терапия, направленная деградация белков, РНК-решения) и сбалансированное географическое присутствие.

В марте 2018 года «Новартис» за 13 млрд долларов избавилась от доли в совместном с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) потребительском бизнесе, в апреле 2019 года пустила в самостоятельное плавание офтальмологическое подразделение «Алкон» (Alcon), в ноябре 2021 года согласилась продать почти треть голосующих акций «Рош» (Roche) на сумму 20,7 млрд долларов.

Игроки «Большой фармы» планомерно отказываются от активов, побочных по отношению к основному бизнесу. Так, в середине ноября 2020 года «Пфайзер» объединила «Апджон» (Upjohn), подразделение дженериков и биосимиляров, с «Майлан» (Mylan), что привело к созданию новой фармацевтической компании — «Виатрис» (Viatris). В середине июля 2022 года «ГлаксоСмитКляйн» и «Пфайзер» запустили совместное предприятие «Хелеон» (Haleon), занимающееся безрецептурными препаратами и потребительскими товарами медицинского назначения. В середине ноября 2021 года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) объявила о намерении отделить потребительский бизнес, процесс потребует полтора-два года.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.