Коротко

  • «Эрей байофарма» (Array BioPharma) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на новую лекарственную терапию неоперабельной или метастатической меланомы с мутациями BRAF V600E или BRAF V600K. Регулятор одобрил сочетание двух препаратов: «Брафтови» (Braftovi, энкорафениб) и «Мектови» (Mektovi, биниметиниб). Новинка не предназначена для лечения меланомы с геном BRAF дикого типа.
  • Меланома является злокачественным и стремительно прогрессирующим типом рака кожи, развивающимся из меланоцитов — содержащих пигмент меланин клеток, которые, сталкиваясь с неисправленными повреждениями своей ДНК, начинают неконтролируемо размножаться. Обычно меланома поражает кожный покров: у женщин чаще всего страдают ноги, у мужчин — спина. Первопричиной меланомы, справедливой главным образом для светлокожих людей, выступает ультрафиолетовое излучение, получаемое при загаре. В четверти случаев меланома развивается из невусов (родинок). Основной метод лечения меланомы — хирургический.
  • Метастатическая меланома — самый серьезный и жизнеугрожающий тип рака кожи, ассоциированный с низкой выживаемостью. Наиболее распространенные мутации при меланоме затрагивают ген BRAF (до 60% диагнозов), который кодирует белок B-Raf, участвующий в непосредственной сигнализации клеточного роста. Как правило, речь идет о миссенс-мутациях с аминокислотной заменой валина в кодоне 600: в 80–90% случаев BRAF-мутация представлена как V600E (замена валина на глутаминовую кислоту), в 5–12% — V600K (лизин), в 5% и менее — V600R (аргинин) и V600D (аспарагиновую кислоту). Мутации BRAF вызывают активацию сигнального пути MAPK, способствующего пролиферации и улучшенной выживаемости раковых клеток.

Подробности