Главное

«Байокон байолоджикс» (Biocon Biologics), подразделение индийской «Байкон» (Biocon), приобрет у «Виатрис» (Viatris) бизнес биосимиляров.

Соглашение оценивается в 3,34 млрд долларов, включая 2,34 млрд долларов наличными и 1 млрд долларов ценными бумагами «Байокон байолоджикс», что эквивалентно 12,9-процентной доле в ее акционерном капитале.

Сделка ожидается к закрытию во второй половине 2022 года.

 

Подробности

Портфель коммерциализированных «Виатрис» биосимиляров включает следующие препараты: «Огиври» (Ogivri, трастузумаб), «Абевми» (Abevmy, бевацизумаб), «Фулфила» (Fulphila, пэгфилграстим), «Несбелл» (Nesbell, дарбэпоэтин альфа), «Семгли» (Semglee, инсулин гларгин), «Непексто» (Nepexto, этанерцепт), «Хулио» (Hulio, адалимумаб) и «Кирсти» (Kirsty, инсулин аспарт). Эти лекарственные средства являются версиями брендовых препаратов, как то: «Герцептин» (Herceptin), «Авастин» (Avastin), «Неуласта» (Neulasta), «Аранесп» (Aranesp), «Лантус» (Lantus), «Энбрел» (Enbrel), «Хумира» (Humira) и «НовоЛог»/«НовоРапид» (NovoLog/NovoRapid).

«Мосмедпрепараты»

В ближайшее время регуляторное одобрение получит биокопия оригинального «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт).

Доклиническую стадию разработки проходят биоаналоги «Туджео» (Toujeo, инсулин гларгин) и «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A).

На ранних стадиях создания находятся биоаналогичные копии «Перьеты» (Perjeta, пертузумаб), «Оренсии» (Orencia, абатацепт) и ряда других препаратов.

В 2022 году доход от реализации биосимиляров «Виатрис» составит, как прогнозируется, 875 млн долларов. В 2023-м заработок предположительно перешагнет отметку в 1 млрд долларов.

«Байокон байолоджикс», которая принимала активное участие в разработке и производстве ряда биосимиляров «Виатрис», теперь же подключила обширные коммерческие возможности последней.

«Мосмедпрепараты»

В декабре 2021 года прошли слухи о сделке между «Виатрис» и «Байокон байолоджикс», причем в случае ее успеха последняя впоследствии собиралась стать публичной компанией путем выхода на фондовый рынок с рыночной стоимостью в 10 млрд долларов. Инициатива запланирована на конец 2023 года.

«Виатрис» является совместным предприятием, появившимся в результате слияния «Майлан» (Mylan) и «Апджон» (Upjohn) в составе «Пфайзер» (Pfizer) — производителей дженериков и биосимиляров.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.