«Майлан» (Mylan) закрыла все процедуры, связанные с покупкой шведской «Меда» (Meda): приобретены почти все публичные акции и голоса последней (94%) — остальные будут выкуплены принудительно в соответствии с законодательством. Сделка, о которой было объявлено в феврале и которая предлагалась уже в третий раз, обошлась в 9,9 млрд долларов. «Меда» и ранее тесно сотрудничала с «Майлан», реализуя в Европе топовый препарат последней — «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин).

«Майлан» получила активы «Меда», связанные с брендовыми и генерическими препаратами для лечения в том числе респираторных, аллергических и дерматологических заболеваний, болевых синдромов. Помимо расширения операций в США и Европе, подключены новые рынки, включающие Китай, Юго-Восточную Азию, Россию и Ближний Восток. Добавлена торговля безрецептурными лекарствами, оборот которых приносил «Меда» 1 млрд долларов дохода в год.

В июле 2014 года «Майлан» объявила о покупке у «Эбботт лабораториз» (Abbott Laboratories) за 5,3 млрд долларов бизнеса генерических препаратов в развивающихся странах за исключением США. В апреле 2015 года компания безуспешно пробовала поглотить «Перриго» (Perrigo) — вначале за 26 млрд долларов, а затем за 32 млрд долларов. А через две недели сама отклонила инициативное предложение о собственной продаже: «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) предлагала 40 млрд долларов — последняя в результате отказа остановилась на генерическом бизнесе «Аллерган» (Allergan), обошедшемся в 40,5 млрд долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.