Биофармацевтическая «БайолайнАрЭкс» (BioLineRx) и венчурная I-Bridge Capital запустили совместное предприятие «АйФарма» (iPharma), которое будет локализовано в Китае. Стороны вложили по 1 млн долларов каждая, притом что первая предоставит созданные в Израиле препараты-кандидаты, а вторая — знания и опыт по части рынка и денег в Поднебесной. Как только продуктовый портфель «АйФарма» наполнится достаточно, стартап займется поиском сторонних инвестиций.

Пусть предприятие совсем небольшое, но оно отражает ту тенденцию, которая наметилась в двусторонней торговле между Израилем и Китаем: если в 1992 году речь шла о 50 млн долларов, в 2013-м сумма выросла до 11 млрд долларов. Обе страны заинтересованы в друг друге: на израильской сцене в изобилии плодятся стартапы на фоне скромного населения в 8 млн жителей, тогда как у 1,4 млрд китайцев ну никак не выходит придумать что-нибудь действительно новационное по части лекарств. Другими словами, один генерирует идеи, второй открывает рынок для их реализации.

Тем временем «БайолайнАрЭкс», вышедшая на биржу в 2007 году, заработавшая 50 млн долларов и сейчас оцениваемая в четыре раза больше, продолжает вплотную заниматься исследованиями и разработкой. Даром что ли «Новартис» (Novartis) разглядела в ней большой потенциал: в начале месяца швейцарский гигант подключился к изучению препарата-кандидата BL-1210, выступающего иммуномодулятором для терапии неалкогольного стеатогепатита — посредством ингибирования нейрогенина-4 инициируется активность естественных киллеров.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.