Плохие новости для «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и весьма хорошие для «Майлан» (Mylan): патентное бюро США признало недействительными два патента на новую пролонгированную рецептуру «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат). Израильский фармпроизводитель подготовил 40-мг вариант этого препарата против рассеянного склероза, дабы переключить как можно больше пациентов с оригинального 20-мг лекарства короткого действия, в 2015 году потерявшего патентную защиту. Ну а «Майлан», которая сфокусирована на бизнесе дженериков, оспорила соответствующие патенты.

Да, решение регулятора означает, что 40-мг «Копаксон» не долго будет оставаться в собственной исключительности, однако желающим заняться копированием лекарства еще предстоит оспорить парочку патентов. По мнению отраслевых экспертов, шансы на победу у «Тева» относительно скромны, хотя, при должных апелляционных усилиях, можно задержать появление дженериков до первой половины 2018 года.

Для «Тева» медикамент очень важен: он, занимая топовое место в ее продажах, в прошлом году принес 4 млрд долларов. Потому «Майлан», с одной стороны, и «Новартис» (Novartis) вместе с «Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals), с другой, со все возрастающим нетерпением ждут, кому же из них посчастливиться первой выпустить дженерик: победителю достанется шестимесячный период эксклюзивности продаж.