Плохие новости для «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и весьма хорошие для «Майлан» (Mylan): патентное бюро США признало недействительными два патента на новую пролонгированную рецептуру «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат). Израильский фармпроизводитель подготовил 40-мг вариант этого препарата против рассеянного склероза, дабы переключить как можно больше пациентов с оригинального 20-мг лекарства короткого действия, в 2015 году потерявшего патентную защиту. Ну а «Майлан», которая сфокусирована на бизнесе дженериков, оспорила соответствующие патенты.

Да, решение регулятора означает, что 40-мг «Копаксон» не долго будет оставаться в собственной исключительности, однако желающим заняться копированием лекарства еще предстоит оспорить парочку патентов. По мнению отраслевых экспертов, шансы на победу у «Тева» относительно скромны, хотя, при должных апелляционных усилиях, можно задержать появление дженериков до первой половины 2018 года.

Для «Тева» медикамент очень важен: он, занимая топовое место в ее продажах, в прошлом году принес 4 млрд долларов. Потому «Майлан», с одной стороны, и «Новартис» (Novartis) вместе с «Момента фармасьютикалс» (Momenta Pharmaceuticals), с другой, со все возрастающим нетерпением ждут, кому же из них посчастливиться первой выпустить дженерик: победителю достанется шестимесячный период эксклюзивности продаж.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.