«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

AstraZeneca в Китае и России давала взятки

Британский фармацевтический гигант наказан на 5,5 млн долларов.

«АстраЗенека» (AstraZeneca) согласилась заплатить 5,5 млн долларов взысканий, после того как регуляторы выявили факты взяточничества, на которые компания пошла в своих китайских и российских подразделениях. Эта сумма включает 4,325 млн долларов как прибыль от неправомерных действий, 822 тыс. долларов пени, 375 тыс. долларов штрафа.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила, что британский фармпроизводитель платил, делал подарки и осуществлял другие компенсации работникам государственной системы здравоохранения с тем, чтобы те выписывали рецепты на препараты именно «АстраЗенека». Утверждается, что взятки были замаскированы под видом тематических выступлений и расходов на командировки. Вплоть до 2010 года компания не проводила внутренний бухгалтерский контроль в Китае и России, а все неправомерные платежи были зафиксированы как добросовестные хозяйственные расходы. Расследование проведено в рамках закона США о коррупции за рубежом.

За текущий год это уже второе разбирательство между SEC и игроками «большой фармы»: в марте «Новартис» (Novartis) выплатила 25 млн долларов за взятки в Китае. Впрочем, на сегодня самое большое наказание понесла «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), которая в 2014 году была вынуждена расстаться с 489 млн долларов — опять же за взяточничество в Китае.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ