«АстраЗенека» (AstraZeneca) согласилась заплатить 5,5 млн долларов взысканий, после того как регуляторы выявили факты взяточничества, на которые компания пошла в своих китайских и российских подразделениях. Эта сумма включает 4,325 млн долларов как прибыль от неправомерных действий, 822 тыс. долларов пени, 375 тыс. долларов штрафа.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила, что британский фармпроизводитель платил, делал подарки и осуществлял другие компенсации работникам государственной системы здравоохранения с тем, чтобы те выписывали рецепты на препараты именно «АстраЗенека». Утверждается, что взятки были замаскированы под видом тематических выступлений и расходов на командировки. Вплоть до 2010 года компания не проводила внутренний бухгалтерский контроль в Китае и России, а все неправомерные платежи были зафиксированы как добросовестные хозяйственные расходы. Расследование проведено в рамках закона США о коррупции за рубежом.

«Мосмедпрепараты»

За текущий год это уже второе разбирательство между SEC и игроками «большой фармы»: в марте «Новартис» (Novartis) выплатила 25 млн долларов за взятки в Китае. Впрочем, на сегодня самое большое наказание понесла «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), которая в 2014 году была вынуждена расстаться с 489 млн долларов — опять же за взяточничество в Китае.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.