На днях европейские антимонопольные регуляторы напали на Apple, обвинив ее в неуплате налогов на сумму 14,5 млрд долларов (плюс пеня): мол, компания Стива Джобса уводила прибыль от налогообложения за счет домицилия в Ирландии, что позволило ей в период с 2003–2014 гг. не платить в Европейском Союзе буквально ничего. А сейчас такая же участь настигла «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), правда, в США.

Инициативная группа Американцы за налоговую справедливость (Americans for Tax Fairness, ATF) отправила письмо министру финансов Джейкобу Лью (Jacob Lew) и главе федеральной налоговой службы Джону Коскинену (John Koskinen), обращая внимание правительства на предполагаемое уклонение «Гилеад» от налогов.

Заграничные доход и прибыль «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).
В 2014 году, после того как софосбувир поступил в продажу, «Гилеад» сообщила о заграничной прибыли в 8,2 млрд долларов на фоне 6,7 млрд долларов заграничного дохода. В 2015-м эти показатели уже составляли 13,7 и 11,4 млрд долларов. Как можно было положить в карман больше, чем заработать? Ответ очевиден: часть офшорной прибыли на самом деле была получена в США.

Как следует из проведенного анализа финансовой отчетности «Гилеад», компания занималась тем, что перемещала миллиарды долларов прибыли из Соединенных Штатов в офшорные подразделения (таковых насчитывается дюжина) — главным образом, в Ирландию (там их шесть), дабы избежать налогообложения в США и выиграть от существенно более низких налоговых ставок за ее пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Великая проблема ожирения

«Гилеад», будучи шестой в мировом рейтинге крупнейших по доходу фармацевтических компаний, пришла к этому благодаря невероятно высоким ценам на препараты против вирусного гепатита C: «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) на этапе запуска соответственно в 2013 и 2014 году обходились в 1000 и 1125 долларов за таблетку. В результате общемировой доход «Гилеад» утроился в период с 2013 по 2015 годы, увеличившись с 11,2 до 32,6 млрд долларов. Корпоративная прибыль до вычета налогов выросла впятеро: с 4,2 до 21,7 млрд долларов.

Вклад США в доходы и прибыль «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).
В 2015 году, после двух лет более чем успешных продаж «Совальди» и «Харвони», «Гилеад» заявила, что вклад США в доход вырос до 65%, притом что там же доля прибыли сократилась до 37%. Всё объясняется просто: за счет трансфертного ценообразования, когда ценные активы, например лицензия на патенты, передаются в офшорные подразделения компании, и уже они начинают взимать внушительное роялти с материнской фирмы.

Лазейка в налоговом законодательстве позволила фирме добиться трехкратного роста необремененной налогами офшорной прибыли: если в 2013 году в карман было положено 8,6 млрд долларов, то в 2015-м эта сумма составила 28,5 млрд долларов — притом что две трети дохода было сгенерировано в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Китае процветал нелегальный вакцинный бизнес

Следует подчеркнуть, что существенный рост офшорной прибыли идет одновременно со взлетом продаж в США, хотя американская прибыль необъяснимо падает. Очевидно, «Гилеад» занимается уводом средств от налогообложения: с 2013 года тот же «Совальди» домицилирован в ирландском подразделении компании, однако именно в США на него зарегистрирован патент и ведутся основные продажи.

Джон Мартин (John Martin).
Джон Мартин (John Martin), с 1996-го по март 2016 года занимавший кресло исполнительного директора «Гилеад», к 2014-му стал миллиардером. Если в 2006 году его годовой заработок составлял 32,5 млн долларов, то в 2014-м он получил 192,8 млн долларов. Подавляющая часть компенсации была получена в виде акций и опционов. Изображение: Paul Sakuma, AP.

«Гилеад» сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), что окажется должна 9,7 млрд долларов налогов, если принесет указанные 28,5 млрд долларов домой, то есть в США будет обложена 34-процентной ставкой. Ну а поскольку компания получает зачет уплаченных за границей налогов, притом что федеральный налог составляет 35%, значит сейчас офшорные деньги облагаются крошечной ставкой в 1%, и это сильно ниже 12,5-процентного корпоративного налога в Ирландии. Похоже, последняя специальным постановлением, равно как в случае с Apple, снизила налоговое бремя для «Гилеад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Sanofi накачает грипп 200 миллионами долларов

«Гилеад» тратит больше на укрепление собственных рыночных позиций и удовлетворение акционеров, нежели на исследования и разработку. В 2005–2014 гг. компания израсходовала почти на 20% больше денег на обратный выкуп собственных акций (17 млрд долларов), чем влила в научные работы (14,4 млрд долларов).

Увод прибыли от налогообложения.
В одном только 2015 году американские корпорации извлекли 2,4 трлн долларов дохода за рубежом, недоплатив в США налогов на сумму 695 млрд долларов. При этом фармацевтический сектор стоит на втором месте (20% от всех заграничных поступлений) среди всех уводящих деньги в офшор.

За изобретением софосбувира стоит «Фармассет» (Pharmasset), которую «Гилеад» со всеми активами купила в ноябре 2011 года за 11,2 млрд долларов. Однако, что любопытно, бюджет США немало вложился в разработку препарата. Так, в период 1992–2011 гг. Реймонд Шинази (Raymond Schinazi), сооснователь «Фармассет», получил грантов на сумму 2,7 млн долларов, самой компании был выделен 1 млн долларов, а налоговые субсидии составили 500 тыс. долларов. Итого — 4,2 млн долларов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.