В апреле 2014 года «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) отдала 7,1 млрд долларов за вакцинный бизнес «Новартис» (Novartis), попутно за 16 млрд долларов продав ей свой портфель противораковых препаратов. И сейчас британский фармгигант уверенно доказывает, что поступил более чем разумно: в прошлом году объем продаж вакцин в пять раз превысил прогнозы, которые прежде делал швейцарский фармпроизводитель, — в этом же году «ГлаксоСмитКляйн» надеется обойти те предположения сразу в девять раз. Во втором финансовом квартале вакцинное подразделение опередило все прочие направления бизнеса, зафиксировав 11-процентный рост и принеся 270 млн фунтов прибыли.

Одним из факторов успеха стала вспышка менингита в США, а также негодование в британских социальных медиа после смерти ребенка. В итоге резко увеличился спрос на вакцинацию «Бекссеро» (Bexsero) против менингококковой инфекции серогруппы B: в некоторых частных клиниках Великобритании даже наблюдался дефицит препарата. «ГлаксоСмитКляйн» уже договорилась с правительством Туманного Альбиона на предмет поставки «Бекссеро» в рамках национальной программы бесплатной вакцинации детей: если ранее «Новартис» требовала 75 фунтов за дозу, нынешний ценник снижен до 20 фунтов.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «ГлаксоСмитКляйн» изучает возможность использования вакцины в задаче противодействия переносу менингита B подростками, в носу и горле которых зачастую обнаруживается бактерия Neisseria meningitidis. Кроме того, поскольку последняя относится к тому же роду, что и Neisseria gonorrhoeae, вызывающая гонорею, исследуется способность «Бекссеро» предотвращать распространение этого заболевания, передающегося половым путем.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.