«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bayer ну очень хочет Monsanto

Немецкий химико-фармацевтический холдинг не пожалеет 65 млрд долларов за крупнейшего поставщика семенных культур и гербицидов.

В 2015 году «Байер» заработала 46,3 млрд долларов, положив в карман чистыми 4,1 млрд долларов. Изображение: Reuters.

«Байер» (Bayer) увеличила ценовое предложение покупки «Монсанто» (Monsanto), которую немецкий химико-фармацевтический гигант обхаживает с середины мая. Если ранее речь шла о 125 долларах за акцию, сейчас говорится о 127,5 долларах. Итоговая сумма сделки, которая станет крупнейшей в истории этой компании, известной аспирином, героином и фенобарбиталом, превысит 65 млрд долларов, включая долговые обязательства.

Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что этого мало, и «Монсанто» согласится лишь при условии не менее 130 долларов за ценную бумагу.

«Байер» (Bayer) и «Монсанто» (Monsanto).
Ценовое предложение «Байер» и курс акций «Монсанто». Изображение: Wall Street Journal.

По мнению «Байер», поглощение американской «Монсанто», ведущего мирового поставщика генетически модифицированных семенных культур и гербицидов, позволит создать глобальное предприятие, сочетающее равно как обширную экспертизу последних, так и мощный портфель пестицидов.

Деловая активность «Байер» достаточно хорошо диверсифицирована. Помимо рецептурных препаратов холдинг занимается безрецептурными медикаментами, пищевыми добавками, средствами ухода за кожей, ветеринарными лекарствами, а также фунгицидами, гербицидами и инсектицидами. Смещение фокуса на сельское хозяйство обещает крупные перспективы: мировой рынок семян и пестицидов оценивается в 100 млрд долларов.

Доходы американского сельского хозяйства.
График колебаний финансового состояния сельского хозяйства США. Изображение: Wall Street Journal.

Заинтересованность «Монсанто» в проведении сделки определена давлением на прибыль в связи с резким падением экономики сельского хозяйства: перепроизводство привело к обрушению цен на зерно, кукурузу и сою и сокращению расходов на все активы, включая семена, технику и землю. Прогнозируется, что доходы сельского хозяйства США окажутся самыми низкими с 2009 года. «Монсанто» отреагировала на спад посредством увольнения приблизительно 16% сотрудников и сворачивания ряда исследовательских проектов, в том числе по части бразильского сахарного тростника.

Тем временем конкуренты формируют сходные проекты. Так, американские «Дюпон» (DuPont) и «Дау кемикал» (Dow Chemical) намереваются объединиться: итоговая «ДауДюпон» (DowDuPont) стоимостью 130 млрд долларов станет крупнейшим мировым конгломератом, занимающимся семенами и пестицидами и контролирующим 17% глобальной отрасли последних и почти 40% американского рынка семян кукурузы и сои. Швейцарская «Сингента» (Syngenta), еще один лидирующий поставщик химических удобрений и семян, согласилась за 43 млрд долларов продаться китайской «Чайна нэшнл кемикал» (China National Chemical).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ