«Ретрофин» (Retrophin) совместно с «Лиганд фармасьютикалс» (Ligand Pharmaceuticals) объявили о положительных результатах фазы II клинических испытаний препарата-кандидата спарсентан (sparsentan) среди пациентов с фокально-сегментарным гломерулосклерозом. Это редкое заболевание почек в настоящее время не располагает одобренным фармакологическим лечением и зачастую приводит к терминальной стадии почечной недостаточности. Медикамент уже обладает статусом орфанного в США и Европейском союзе.

Исследование DUET, зафиксировавшее достижение спарсентаном первичной конечной точки, продемонстрировало снижение протеинурии более чем в два раза по сравнению с ирбесартаном — после восьминедельного терапевтического курса. Тем самым доказана значимость новаторского подхода к ведению фокально-сегментарного гломерулосклероза, выраженного в сочетании блокады эндотелинового рецептора типа A с ингибированием рецептора ангиотензина II.

«Мосмедпрепараты»

Рыночная стоимость «Ретфрофин» выросла почти на треть — до без малого 800 млн долларов, тогда как цена «Лиганд» прибавила приблизительно 8%, добравшись до более чем 2,4 млрд долларов. Мартин Шкрели (Martin Shkreli), бывший руководитель «Ретрофин» и один из самых скандальных бизнесменов Америки, незамедлительно отреагировал на успехи спарсентана, сообщив, что препарат был первым, которым он занимался. Шкрели в 2014 году был уволен из компании, обвинившей его в использовании фондов в личных интересах, в том числе для удержания на плаву собственной инвестиционной фирмы.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.