Главное

«Нубека» (Nubeqa, даролутамид) разрешен для лечения метастатического гормон-чувствительного рака предстательной железы (mHSPC).

Соответствующее расширение списка показаний одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в начале августа 2022 года.

Пероральный «Нубека», разработанный финской «Орион» (Orion) и немецкой «Байер» (Bayer) и представляющий собой нестероидный ингибитор андрогенового рецептора (AR), дебютировал в конце июля 2019 года для лечения неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (nmCRPC).

«Нубека» напрямую конкурирует с тремя другими пероральными препаратами для лечения рака простаты: AR-ингибитором «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), ингибитором фермента CYP17 «Зитига» (Zytiga, абиратерон), AR-ингибитором «Эрлеада» (Erleada, апалутамид). Первый продвигают «Пфайзер» (Pfizer) и «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), за вторым и третьим стоит «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

 

«Нубека»: эффективность и безопасность даролутамида в лечении метастатического гормон-чувствительного рака простаты

Клиническое исследование ARASENS (NCT02799602) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) проверило лечение метастатического гормон-чувствительного (кастрационно-чувствительного) рака предстательной железы (mHSPC) среди взрослых мужчин (n=1305).

Среди основных характеристик пациентов: медианный возраст 67 лет, у всех метастатическое заболевание, притом что у 80% костные метастазы (M1b) и у 18% висцеральные (M1c).

Участникам назначали дважды в день даролутамид или плацебо — на фоне стандартной антиандрогенной терапии и химиотерапевтического доцетаксела. Лечение проводилось до момента симптоматического прогрессирования заболевания, смены химиотерапии или неприемлемой токсичности.

По прошествии лечения на протяжении медианных 41,0 месяца в группе даролутамида и 16,7 месяца в группе плацебо и наблюдений в течение соответствующих 43,7 и 42,4 месяца результаты получились следующими.

«Мосмедпрепараты»

Назначение «Нубека» привело к снижению риска смерти на 32,5%: отношение риска (hazard ratio, HR) 0,68 (95% ДИ: 0,57–0,80; p<0,001). Медиана общей выживаемости (OS) среди получавших даролутамид не достигнута (NR), тогда как в группе плацебо она вышла к 48,9 месяца (95% ДИ: 44,4–NR).

Вероятность остаться в живых на протяжении 4 лет составила 62,7% (95% ДИ: 58,7–66,7) — против 50,4% (95% ДИ: 46,3–54,6).

Среди прочих показателей эффективности лечения:

  • медиана времени до развития кастрационно-резистентного рака простаты: NR в группе даролутамида — против 19,1 месяца в группе плацебо (HR 0,36 [95% ДИ: 0,30–0,42; p<0,001]);
  • медиана времени до прогрессирования боли: NR — против 27,5 месяца (HR 0,79 [95% ДИ: 0,66–0,95; p=0,01]);
  • медиана выживаемости без симптоматических костных явлений: 51,2 месяца — против 39,7 месяца (HR 0,61 [95% ДИ: 0,52–0,72; p<0,001]);
  • медиана времени до первого симптоматического костного явления: NR — против NR (HR 0,71 [95% ДИ: 0,54–0,94; p=0,02]);
  • медиана времени до начала последующей системной химиотерапии: NR — против 25,3 месяца (HR 0,39 [95% ДИ: 0,33–0,46; p<0,001]);
  • медиана времени до ухудшения связанных с болезнью физических симптомов: 19,3 месяца — против 19,4 месяца (HR 1,04 [95% ДИ: 0,89–1,22; p=0,59]);
  • медиана времени до начала использования опиоидов в течение не менее чем 7 дней подряд: NR — против NR (HR 0,69 [95% ДИ: 0,52–0,91).

«Нубека» характеризовался приемлемой переносимостью. Спектр нежелательных явлений и их частота в целом были схожими в обеих группах. Что касается побочных реакций, специфических для ингибиторов андрогенового рецептора, таких как усталость, падения, переломы, психические расстройства, сыпь, гипертония и сердечно-сосудистые события, частота их возникновения была одинаковой в сравнении с контрольной группой. За исключением сыпи (у 17% пациентов против 14%) и гипертонии (14% против 9%).

 

Экспертные комментарии

Уместно привести результаты клинической проверки прямиком соперничающих с «Нубека» ингибиторов андрогенового рецептора в лечении метастатического гормон-чувствительного рака простаты.

Так, «Кстанди», проверенный в клиническом испытании ARCHES (NCT02677896) фазы III, когда он назначался поверх антиандрогенной терапии (ADT), обеспечил снижение риска смерти на 34%: HR 0,66 (95% ДИ: 0,53–0.81; p<0,001).

«Эрлеада», прошедший клиническое исследование TITAN (NCT02489318) фазы III, в котором его применение осуществлялось на фоне ADT, снизил риск смерти на 35%: HR 0,65 (95% ДИ: 0,53–0,79).

«Мосмедпрепараты»

Особняком стоит «Зитига», используемый в лечении высокорискового метастатического гормон-чувствительного рака простаты, то есть находящегося на ранней стадии, но характеризующегося плохим прогнозом. В рамках клинического испытания LATITUDE (NCT01715285) фазы III, протестировавшего абиратерон в сочетании с низкодозовым преднизоном на фоне ADT, риск смерти уменьшился на 34%: HR 0,66 (95% ДИ: 0,56–0,78; p<0,0001).

Как видим, продление общей выживаемости как важнейшего для пациента критерия успеха лечения онкологического заболевания, предоставляемое всеми четырьмя препаратами в ходе терапии метастатического гормон-чувствительного рака предстательной железы, в целом схожее. И потому выбор в пользу какого-либо определенного лекарства следует осуществлять, отталкиваясь от других факторов, в том числе прогностических, степени переносимости терапии, спектра нежелательных явлений. Если говорить, к примеру, об ингибиторах андрогенового рецептора, то выбор в пользу даролутамида может быть сделан по причине его лучшей переносимости в сравнении с энзалутамидом или апалутамидом.

Отдельно должен решаться вопрос оправданности добавления доцетаксела к энзалутамиду или абиратерону: сообразно объему и степени метастазирования. Соответствующие клинические испытания фазы III, ENZAMET (NCT02446405) и PEACE1 (NCT01957436), успешно пройдены.

«Байер» и «Орион» еще есть куда развивать «Нубека». Сейчас только «Кстанди» разрешен для лечения как метастатического (mCRPC), так и неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты (nmCRPC). «Зитига» и «Нубека» дозволены только против метастатического, «Эрлеада» одобрен только против неметастатического.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.