Европейское патентное бюро (EPO) продлило патентную защиту «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан), топового препарата «Байер» (Bayer), почти на два года.

EPO, отменившее решение первой инстанции, оставило в силе патент «Байер» на ежедневный прием «Ксарелто» в дозах 10, 15 и 20 мг; доза 2,5 мг не затронута.

Если ранее ожидалось, что патентный щит падет в апреле 2024 года, то сейчас интеллектуальная собственность останется под регуляторным надзором до января 2026-го. Таким образом, генерическим производителям, которые с большим воодушевлением занялись бы выпуском копий ривароксабана, придется подождать.

«Мосмедпрепараты»

Вердикт EPO справедлив для всех стран Европейского союза (исключая Мальту) и некоторых других государств (Великобритания, Швейцария).

«Мосмедпрепараты»

Антикоагулянт «Ксарелто», самое продаваемое лекарство немецкой химико-фармацевтической корпорации, заработал в первом полугодии текущего 2021 года 2,30 млрд евро. В предыдущем 2020-м препарат положил в карман «Байер» 4,52 млрд евро. В 2019 и 2018 гг. «Ксарелто» принес 4,13 и 3,63 млрд евро соответственно.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.