Болезнь Альцгеймера, возможно, будут лечить вакцинами

Швейцарский стартап «ЭйСи имьюн» (AC Immune), сфокусированный на нейродегенеративных заболеваниях, готовится к первичному размещению акций на бирже, намереваясь привлечь 68 млн долларов. Деньги пойдут на продолжение исследований липосомальной терапевтической вакцины ACI-24 против болезни Альцгеймера. Компанию поддерживают такие сильные игроки, как «Байоджен» (Biogen), «Дженентек» (Genentech) как часть «Рош» (Roche), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

ACI-24 разработана для стимулирования иммунной системы, чтобы та начала вырабатывать антитела, характерно нацеленные на олигомерические и фибриллярные бета-амилоидные пептиды, тем самым предотвращая накопление бета-амилоидных бляшек и способствуя их разрушению. Вакцина особенно пригодится для пациентов с синдромом Дауна, страдающих болезнью Альцгеймера: в этой группе пациентов заболевание проявляется в гораздо более юном возрасте, нежели в общей популяции.

«Мосмедпрепараты»

В портфеле «ЭйСи» также есть экспериментальное моноклональное антитело кренезумаб (crenezumab), связывающее все формы неправильно свернутого бета-амилоида. Молекула провалила фазу II клинических исследований, но всё равно вышла на фазу III. Компания также вплотную изучает вопрос противодействия агрегированию тау-белка, и здесь перспективными видятся соответствующие вакцина, антитело и низкомолекулярное соединение. Кроме того, должны о себе заявить лекарства против глаукомы и болезни Паркинсона: в первую патологически вовлечен бета-амилоид, во вторую — альфа-синуклеин.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.