«Аллерган» (Allergan), которая заплатила 1,69 млрд долларов за приобретение «Тобира терапьютикс» (Tobira Therapeutics), занимающейся вопросом терапии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), или неалкогольной жировой болезни печени, обзавелась еще одной компанией, работающей в этом направлении, — «Акарна терапьютикс» (Akarna Therapeutics). Поскольку фирма гораздо скромнее, чем «Тобира», речь идет о сумме в 50 млн долларов авансом, плюс поэтапные выплаты по ходу разработки препаратов-кандидатов.

В активах «Акарна» есть экспериментальное лекарство AKN-083, высокодифференцированный селективный агонист фарнезоидного X-рецептора (FXR). Последний, являясь ядерным гормональным рецептором, экспрессирующим в печени, кишечнике, почках и жировой ткани, отвечает за регуляцию углеводного и липидного метаболизма, гомеостаза желчной кислоты, воспаления и фиброза — всего того, что связано с НАСГ и другими заболеваниями печени, включая первичный билиарный цирроз.

«Мосмедпрепараты»

Агонисты FXR уменьшают экспрессию контролирующих синтез триглицеридов в гепатоцитах ключевых генов SREBP и FAS, снижают степень жировой дистрофии печени, повышают реактивность тканей к инсулину, уменьшают выброс свободных жирных кислот из жировой ткани. Они понижают активность транскрипционного фактора NF-ϰB, ключевого элемента воспалительного сигнального каскада. Кроме того, агонисты фарнезоидного X-рецептора ингибируют пролиферацию звездчатых клеток печени и уменьшают экспрессию нескольких фиброзных маркеров.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.