«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) поделилась положительными результатами фазы III клинических исследований препарата-кандидата деутетрабеназин (deutetrabenazine) против поздней дискинезии. Тем временем «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) уже подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию валбеназина (valbenazine) для лечения этого состояния, эффективной терапии которого в настоящее время не существует. Валбеназин, выступающий ингибитором везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2), располагает статусом прорывного препарата, и его одобрение может состояться в апреле следующего года.

Деутетрабеназин, являющийся таким же ингибитором VMAT2 и изначально разработанный для терапии хореи, связанной с болезнью Гентингтона, продемонстрировал в случае поздней дискинезии явное снижение баллов по шкале непроизвольных движений, а также улучшение по шкале изменений общего клинического впечатления. Лекарство, снабженное статусом орфанного, попутно обкатывается на тиках при синдроме Туретта. «Тева» получила эту молекулу в рамках прошлогодней покупки «Ауспекс фармасьютикалс» (Auspex Pharmaceuticals) за 3,5 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Поздняя, или тардивная, дискинезия характеризуется непреднамеренными, повторяющимися движениями лица в виде чмокания губами, гримасничанья, высовывания языка, зажмуривания и т. п. Подобные гипердопаминергические состояния проявляются в случае поздней дискинезии, синдрома Туретта, хореи Гентингтона, шизофрении.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.