«Арроухед фармасьютикалс» (Arrowhead Pharmaceuticals) лицензировала «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) экспериментальный препарат ARO-HSD, разрабатываемый для лечения пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

Взамен исключительного права на реализацию ARO-HSD по всему миру (исключая материковый Китай) «ГлаксоСмитКляйн» выдаст «Арроухед» авансом 120 млн долларов, а также еще до 910 млн долларов по мере прохождения клинических испытаний, регуляторных этапов и реализации готового препарата, плюс роялти от его продаж.

ARO-HSD представляет собой лекарственное средство, построенное по технологии РНК-интерференции и таргетированное против HSD17B13. Терапевтическое подавление экспрессии гена HSD17B13, кодирующего печеночный фермент 17β-гидроксистероиддегидрогеназу типа 13, считается оправданным в задаче лечения НАСГ: установлено, что носители аллельного варианта HSD17B13 с мутационной потерей функции характеризуются существенно сниженным риском хронического заболевания печени и прогрессирования стеатоза до стеатогепатита.

ARO-HSD проходит клиническое исследование AROHSD1001 (NCT04202354) фазы I/IIa (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое), оценивающего различные дозы вводимого подкожно препарата, его безопасность, переносимость, фармакокинетику и фармакодинамику среди здоровых взрослых добровольцев и пациентов с НАСГ или подозрением на него.

Согласно промежуточным результатам, назначение ARO-HSD отразилось дозозависимым снижением экспрессии HSD17B13 с соответствующим падением уровней АЛТ и АСТ, являющимся клинически значимым сигналом ослабления воспаления печени. У половины участников отмечено уменьшение абсолютного содержания жира в печени, согласно протонной плотности жировой фракции печени, оцененной магнитно-резонансной томографией (MRI-PDFF). У трети испытуемых улучшилась эластичность печени, согласно транзиентной эластографии (FibroScan).

Итоговые выводы будут сделаны к середине 2022 года.

Как полагает «Арроухед», коммерческий ARO-HSD будет назначаться один раз в квартал или еще реже. Не исключено, дальнейшие усилия «ГлаксоСмитКляйн» сосредоточатся на расширении спектра применимости ARO-HSD: к примеру, в задаче лечения хронического алкогольного гепатита и цирроза печени.

«Мосмедпрепараты»

Прямым конкурентом ARO-HSD является ALN-HSD — РНК-интерференционный препарат против HSD17B13, совместно изучаемый «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) в лечении НАСГ.

Наработки «Арроухед» в секторе НАСГ также взяла на вооружение «Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson): экспериментальный РНК- интерференционный препарат JNJ-75220795 нацелен на подавление экспрессии гена PNPLA3, кодирующего белок 3, содержащий пататиноподобный фосфолипазный домен. Распространенная I148M-мутация PNPLA3 ассоциирована с усиленным накоплением жира в печени и ее повреждением, что результирует повышенным риском развития НАСГ. [1] [2] [3] [4] Разработка осуществляется в рамках масштабного соглашения, заключенного в октябре 2018 года.

 

Дополнительные материалы

ARO-HSD, an investigational RNAi therapeutic, demonstrates reduction in ALT and hepatic HSD17B13 mRNA and protein in patients with NASH or suspected NASH. AASLD 2021. [PDF]

ARO-HSD reduces hepatic HSD17B13 mRNA expression and protein levels in patients with suspected NASH. EASL 2021. [PDF]

A protein-truncating HSD17B13 variant and protection from chronic liver disease. N Engl J Med. 2018 Mar 22; 378(12): 1096–1106. [источник]

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.