«ИнтраСельюла терапис» (Intra-Cellular Therapies) потеряла почти 1,2 млрд долларов рыночной капитализации, после того как клинические испытания фазы III препарата-кандидата луматеперон (lumateperone), или ITI-007, изучаемого против шизофрении, не смогли добраться до первичной конечной точки, выраженной в улучшении по шкале оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS) в сравнении с группами плацебо и рисперидона. Пациенты, принимавшие 60- и 20-мг дозу луматеперона продемонстрировали изменения на –14,6 и –15,0 пунктов — против –15,1 в группе плацебо и –20,5 в когорте рисперидона.

Луматеперон проявляет свойства мощного антагониста серотонинового рецептора 5-HT2A. При увеличении дозировки молекула работает как умеренный модулятор дофаминового рецептора и ингибитор серотониновых транспортеров, а также непрямой модулятор глутамата. В прошлогоднем сентябре высокая дозировка луматеперона продемонстрировала выраженную антипсихотическую эффективность. И тогда курс акций компании прибавил более чем 75%.

«ИнтраСельюла» не отчаивается, заявив, что исследования в области психиатрии весьма часто сталкиваются с высоким ответом в группах плацебо и изрядной вариабельностью проявляемой эффективности в различных испытаниях одного и того же препарата. Так что изучение ITI-007 продолжится, причем не только в отношении шизофрении, но и симптомов ажитации, агрессии и нарушений сна, связанных с биполярной депрессией, деменцией, болезнью Альцгеймера и расстройствами аутистического спектра.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.