«Суновион фармасьютикалс» (Sunovion Pharmaceuticals) в составе японской «Сумитомо Даиниппон фарма» (Sumitomo Dainippon Pharma) договорилась с японской «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) о совместной разработке четырех лекарственных препаратов против психоневрологических расстройств.

«Оцука» за доступ к экспериментальному конвейеру «Суновион» заплатит 270 млн долларов авансом, а также сумму до 620 млн долларов по мере разработки и коммерциализации лекарственных активов.

Психоневрологические заболевания, будучи одними из самых сложных для лечения, оказывают пагубное влияние не только на самих пациентов, но и их близких. Почти каждый шестой житель Земли страдает тем или иным неврологическим нарушением. Так, в мире насчитывается 29 млн больных биполярным расстройством и 20 млн живущих с диагнозом шизофрении. [1] [2] [3]

Многие из представленных на рынке лекарственных средств против психоневрологических заболеваний неспособны адекватно купировать их симптомы либо характеризуются неудовлетворительным профилем безопасности и переносимости. Вот почему по-прежнему существует высокая неудовлетворенная медицинская потребность в новых фармакологических интервенциях.

 

Улотаронт

Наиболее развитым препаратом-кандидатом «Суновион» является улотаронт (ulotaront, SEP-363856) — агонист рецептора 1, ассоциированного со следовыми аминами (TAAR1), попутно проявляющий агонистическую активность в отношении серотонинового рецептора 5-HT1A.

Антипсихотические препараты приносят клиническую пользу пациентам с психозами предположительно благодаря эффектам антагонизма или частичного агонизма в отношении постсинаптических дофаминовых D2-рецепторов. Эффективность антипсихотиков, связывающих D2-рецепторы, зачастую ограничивается купированием негативных симптомов (например, притупленного аффекта и ангедонии) и когнитивных нарушений. Атипичные антипсихотики с антагонистической активностью против как D2-рецепторов, так и серотониновых рецепторов типа 2A (5-HT2A), характеризуется меньшим числом побочных эффектов, ассоциированных с двигательными расстройствами, чем антипсихотики первого поколения, однако они не несут усиленной терапевтической эффективности и их применению сопутствуют неблагоприятные метаболические нарушения и увеличение массы тела.

«Суновион» при поддержке специалистов «Сайкоудженикс» (PsychoGenics) и ее платформы высокопроизводительного фенотипического скрининга SmartCube открыла лекарственные соединения, которые, не связываясь с D2-рецепторами, всё равно проявляют активность, схожую с антипсихотической.

Улотаронт ингибирует возбуждение подмножества нейронов в вентральной области покрышки среднего мозга, и делает это частично через агонизм TAAR1. Ингибирующий эффект согласуется с имеющимися данными о торможении дофаминергических нейронов через активацию TAAR1. В испытаниях на мышах улотаронт ослаблял вызванный кетамином рост синтеза стриарного дофамина, что наводит на мысль о модулировании пресинаптической дофаминовой дисфункции, благотворной при шизофрении. В исследованиях на грызунах улотаронт, действуя через функциональную активацию 5-HT1A, ингибировал возбуждение нейронов дорсального ядра шва и частично ослаблял вызванную фенциклидином гиперактивность.

Улотаронт проходит несколько клинических испытаний фазы III, которые проверяют его безопасность и эффективность в задаче купирования острого психоза при шизофрении у взрослых и подростков.

«Мосмедпрепараты»

Клиническое исследование NCT02969382 фазы II показало, что 4-недельное ежедневное назначение улотаронта привело к статистически значимому расхождению с группой плацебо в отношении изменения общего балла по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS): −17,2 пункта против −9,7 пункта, что дало разницу в −7,5 пункта (95% ДИ: −11,9 — −3,0); p=0,001.

Улотаронт также изучался в терапии психоза при болезни Паркинсона.

 

Нерацемический амисульприд

«Суновион» выяснила, что фармакология атипичного антипсихотика амисульприда (amisulpride) является энантиомероспецифической, и увеличение пропорции R-энтантиомера (арамисульприда) по отношению к S-энтантиомеру (эсамисульприду) отражается ростом силы воздействия на серотониновые 5-HT7-рецепторы, если сравнивать с дофаминовыми D2-рецепторами.

Нерацемический амисульприд (SEP-4199) разработан с соотношением арамисульприда к эсамисульприду в пропорции 85:15. В итоге отмечен рост антидепрессантной активности за счет усиления антагонистической активности против 5-HT7 на фоне снижения оккупации D2-рецепторов. Это вполне удовлетворяет задаче терапии депрессии при биполярном расстройстве I типа поскольку должная хотя и ослабленная блокада последних уменьшает проявление экстрапирамидных побочных реакций при сохранении терапевтической эффективности.

Клиническое исследование NCT03543410 фазы II доказало, что SEP-4199 справляется с эпизодами большого депрессивного расстройства при биполярном расстройстве I типа: расхождение с плацебо, согласно изменению общего балла по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS), оказалось статистически значимым (p=0,025) для 200- и 400-мг доз препарата, назначаемого ежедневно на протяжении 6 недель.

 

SEP-378614 и SEP-380135

Детальной информации об указанных молекулах пока нет. Известно, что они проходят клинические испытания фазы I — соответственно в лечении терапевтически резистентной депрессии и ажитации при болезни Альцгеймера.

Доклинические исследования засвидетельствовали, что SEP-378614 характеризуется быстро наступающим и продолжительным антидепрессантоподобным эффектом и способствует усилению нейропластичности, тогда как SEP-380135 — эффективностью в отношении купирования ряда поведенческих и психологических симптомов деменции, включая ажитацию и агрессию, психомоторную гиперактивность, депрессию, дефицит социального взаимодействия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.