Bluebird и Medigene: сделка на миллиард

«Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) дополнила свою обширную деятельность вокруг иммунотерапии рака и генного редактирования, заключив соглашение с немецкой «Медиджен» (Medigene) на предмет разработки и коммерциализации TCR-подходов. Первая завладеет мировыми правами на грядущие продукты. Вторая получила аванс в размере 15 млн долларов, плюс еще более 1 млрд долларов по мере достижения поставленных целей, а также двузначное роялти от продаж.

Фирменная технология «Медиджен» позволяет модифицировать собственные T-лимфоциты пациента, оснащая их высокоактивными естественными рецепторами, специфично нацеленными на опухолевые антигены. Фаза I клинических испытаний этой адоптивной T-клеточной терапии намечена на следующий год.

«Мосмедпрепараты»

Основная экспертиза «Блюбёрд» вращается вокруг лентивирусного переноса генов, геномного редактирования и синтетической биологии. Компания занимается соответствующими препаратами-кандидатами, направленными на тяжелые генетические расстройства и рак. Так, изучение проходят экспериментальные иммунотерапевтические подходы против церебральной адренолейкодистрофии, большой бета-талассемии, тяжелой формы серповидно-клеточной анемии, рецидивной и рефрактерной множественной миеломы, а также вызванного папилломавирусом человека рака.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.