«Майлан» (Mylan) удалось уговорить Совет патентных споров и апелляций при патентном ведомстве США пересмотреть шесть патентов, защищающих офтальмологический препарат «Рестасис» (Restasis, циклоспорин), которым торгует «Аллерган» (Allergan). Смысл инициативы понятен: одна сторона хотела бы приступить к легальному выпуску генерических вариантов лекарства, назначаемого при сухом кератоконъюнктивите (синдроме сухого глаза), тогда как вторая решительно против, учитывая, что этот продукт вносит приблизительно 10% в копилку общего дохода компании.

По мнению отраслевых экспертов, «Аллерган» паниковать не следует, ведь в 2014 году она продлила патенты до 2024 года путем «своевременной защиты специфических особенностей, покрывающих точные концентрации субстанции и вспомогательных веществ в коммерческом продукте». Опять же Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вряд ли быстро справится с процедурой одобрения дженериков «Рестасис». Наконец, пересмотр патентов займет целый год, да и соответствующие судебные прения между «Аллерган» и генерическими производителями намечены лишь на конец августа 2017-го.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Аллерган» приходится испытывать давление со стороны «Зайдра» (Xiidra, лифитеграст), новинки «Шайр» (Shire). Впрочем, конкуренция придется на руку двум сторонам: прогнозируется, что рынок сухого кератоконъюнктивита расширится до 2 млрд долларов, сформировав стабильную олигополию между двумя медикаментами.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.