Шведская «БайоИнвент интернешнл» (BioInvent International) сообщила о прекращении фазы I/II клинических испытаний ведущего препарата-кандидата BI-505 в терапии множественной миеломы среди пациентов, прошедших аутологичную трансплантацию стволовых клеток на фоне химиотерапии мелфаланом. Решение связано с присланным месяц назад уведомлением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое обеспокоено риском кардиопульмональных осложнений. BI-505 представляет собой полностью гуманизированное антитело, нацеленное на белковый фактор межклеточной адгезии 1 (ICAM-1, или CD54), экспрессирующий на поверхности раковых клеток.

Компания потеряла 12% своей рыночной стоимости, что, впрочем, неудивительно после ряда неудач. Среди таковых: провал BI-505 для лечения «тлеющей» множественной миеломы и солидных опухолей, а также зафиксированная в 2012 году безуспешность противоатеросклеротического BI-204 и антикоагулянта TB-402.

«Мосмедпрепараты»

Теперь «БайоИнвент» связывает надежду на процветание с другими иммуноонкологическими препаратами-кандидатами на своем конвейере. Так, TB-403, изучаемый совместно с бельгийской «Онкьюриес» (Oncurious), выступает антителом против плацентарного фактора роста (PlGF), полученным у «Рош» (Roche) и тестируемым против медуллобластомы и нейросаркомы у детей. Иммуносупрессивное антитело BI-1206, нацеленное на CD32B (низкоаффинную Fc-область рецептора II-b гамма-иммуноглобулина), предполагается полезным в случае хронического лимфоцитарного лейкоза. Кроме того, «БайоИнвент» на 40% владеет анти-PIGF антителом THR-317, которое бельгийская «Тромбодженикс» (ThromboGenics) испытывает среди пациентов с диабетическим макулярным отеком.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.