«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bayer запустит мощный стартап, занимающийся стволовыми клетками

BlueRock Therapeutics получит обширное начальное финансирование в размере 225 млн долларов.

Эмбриональные стволовые клетки под микроскопом. Изображение: AFP/Getty Images.

«Байер» (Bayer) вместе с инвестиционной Versant Ventures запустят стартап, который займется исследованиями стволовых клеток. Инициатива отражает тенденцию сотрудничества крупных фармацевтических компаний с венчурным капиталом и биотехнологическими фирмами в стезе разработки новых и инновационных препаратов.

Совместное предприятие, названное «Блюрок терапьютикс» (BlueRock Therapeutics), получит начальное финансирование в размере 225 млн долларов. Основной фокус направлен на разработку лечения стволовыми клетками, во-первых, для регенерации сердечных мышц после инфаркта и, во-вторых, для терапии болезни Паркинсона.

Соглашение следует на волне подобных сделок в секторе «Большой фармы». Так, «Санофи» (Sanofi), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) наращивают партнерские усилия, договариваясь с внешними инвесторами и затем совместно привлекая к исследованиям и разработкам сторонних исполнителей в лице академических учреждений и небольших биотехнологических компаний. Инициатива «Байер» и Versant представляет собой один из самых крупных контрактов, заключенных на венчурное финансирование биотехнологического стартапа. Как правило, в этом секторе посевной капитал лежит в пределах 10–20 млн долларов.

В последние годы многие фармакологические бестселлеры страдают от исчезновения патентной защиты по причине давности сроков, вот почему компании вынуждены заниматься поиском новых прорывных лекарств. По оценкам отраслевых экспертов, около 70% новых продаж в фарминдустрии генерируют препараты, изначально разработанные небольшими компаниями; в 1990 году этот показатель не превышал 30%.

«Байер», будучи относительно консервативной, не настолько сильна в передовых биотехнологиях, и потому высокий риск инвестирования в них предполагает разделение финансового бремени с партнерами. Уникальность хода немецкого химико-фармацевтического гиганта состоит в создании совершенно новой компании вместо работы в одиночку либо объединения усилий с существующей биотехнологической фирмой.

Утверждается, что широкий диапазон экспертов и заинтересованных сторон, привлеченных в «Блюрок», даст возможность продемонстрировать новые терапевтические подходы уже к 2018 году. Стартап лицензировал у Синъя Яманака (Shinya Yamanaka), лауреата Нобелевской премии из Киотского университета, основополагающую интеллектуальную собственность, имеющую отношение к стволовым клеткам, а также приступил к подбору команды специалистов посредством связей с Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC) в Нью-Йорке и Центром регенеративной медицины МакЭвена в Торонто. В период ближайших полутора лет намечено нанять свыше полусотни сотрудников.

В конце прошлого года «Байер» объединилась с «Криспа терапьютикс» (CRISPR Therapeutics) на предмет использования технологии генного редактирования CRISPR-Cas9 для поиска новых лекарств против таких патологических состояний, как гемофилия, врожденные заболевания сердца, болезнь Штаргардта (желтопятнистая абиотрофия сетчатки). Стоимость соглашения — 335 млн долларов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ