«Селджен» (Celgene) не делает секрета из желания выйти за пределы онкологии, на которой она всецело сфокусирована. И сейчас целью выбраны нейродегенеративные заболевания вроде болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза: для этого заключено пятилетнее соглашение с немецкой «Эвотек» (Evotec). Последняя получит 45 млн долларов авансом за фирменную платформу индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), нужную для моделирования болезней в задачах лекарственного скрининга. За каждый препарат-кандидат, который «Селджен» решит лицензировать у «Эвотек», будет выдано до 250 млн долларов плюс роялти.

Партнерство опирается на совместные проекты между «Эвотек» и Гарвардским институтом стволовых клеток. Стороны, к примеру, занимаются идентификацией соединений, предотвращающих либо замедляющих потерю двигательных нейронов, что критично для страдающих болезнь Альцгеймера: пробы ставятся на ИПСК, взятых непосредственно у пациентов. Недавно было подключено исследование болезни Гентингтона.

«Мосмедпрепараты»

В последние годы «Селджен» постепенно расширяет свою экспертизу, прежде завязанную на гематологическом раке. Так, появились «Абраксан» (Abraxane, наб-паклитаксел) против солидных опухолей и «Отесла» (Otezla, апремиласт) для лечения псориатического артрита, изучаются экспериментальные озанимод (оzanimod) против рассеянного склероза и монгерсен (mongersen) для терапии болезни Крона.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.