Спустя почти десятилетие, после того как «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) была на государственном уровне наказана за практику вводящего в заблуждение продвижения антипсихотика «Абилифай» (Abilify, арипипразол), нью-йоркский фармгигант получил штраф в размере 19,5 млн долларов со стороны штата. Суд постановил, что препарат подавался в качестве терапии для детей и пожилых пациентов с деменцией, хотя эти показания не были одобрены регулятором. Компания также нарушила законодательство о защите прав потребителей, минимизировав риски увеличения веса и метаболических побочных эффектов и исказив данные клинических исследований.

В 2007 году «Бристол-Майерс Сквибб» была наказана на 515 млн долларов за применение лекарств, в том числе «Абилифай», вне инструкции. В прошлом году компанию обвинили в выплатах «под столом», чтобы заставить психиатров назначать лекарство детям.

«Мосмедпрепараты»

Среди производителей атипичных нейролептиков достается не одной «Бристол-Майерс Сквибб»: многие фармигроки хотели бы увеличить доходы за счет офф-лейбл. Так, в 2013 году «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) согласилась выплатить 2,2 млрд долларов за неправомочное продвижение «Риспердал» (Risperdal, рисперидон). В 2010-м штраф в размере 520 млн долларов получила «АстраЗенека» (AstraZeneca) со своим «Сероквель» (Seroquel, кветиапин). В 2009 году «Илай Лилли» (Eli Lilly) попала под пресс маркетинговых разбирательств, что вылилось в 1,4 млрд долларов наказаний за «Зипрекса» (Zyprexa, оланзапин).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.