Gilead медленно, но верно скатывается

Реализация рецептурных препаратов «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сократилась на 4% — в четвертом квартале в сравнении с третьим. Этот показатель всё же лучше, чем 9-процентное падение, зафиксированное в третьей четверти года. Определенная стабилизация некоторым образом успокаивает инвесторов, учитывая, что курс акций компании уже потерял почти 30% по причине снижения спроса на франшизу лекарств против хронического вирусного гепатита C, ответственных приблизительно за половину дохода в этом году.

Впрочем, пока неизвестно, пошла ли «Гилеад» на дисконтирование расценок, дабы отыграть рыночную долю. Опять же почти половина противогепатитной торговли поступила не из США, самого прибыльного места сбыта. Кроме того, давление идет со стороны «Мерк и Ко» (Merck & Co.), которая в начале года предложила «Зепатир» (Zepatier, гразопревир +элбасвир).

«Мосмедпрепараты»

Как бы то ни было, рано или поздно «Гилеад» придется решать вопрос с перезапуском своего бизнеса: например, посредством покупки каких-либо перспективных компаний и активов, причем необязательно в антивирусном секторе. Проблема заключена в том, что эффективность ее противогепатитных лекарств столь высока, что спрос на них катастрофически падает. Считается, что если в минувшем 2015 году «Гилеад» сделала не менее 19 млрд долларов на торговле «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvon, ледипасвир + софосбувир), то сразу после 2017-го следует ожидать заработков на слабом уровне, не превышающем 2–2,5 млрд долларов ежегодно. Более того, к 2020-му продажи этих лекарств потеряют 90%, сузившись до 1,7 млрд долларов. И даже новейший пангенотипный «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир) не принесет столь мощный, как прежде, доход.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.