«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead медленно, но верно скатывается

Противогепатитному гиганту следует незамедлительно задуматься о перезапуске бизнеса.

Реализация рецептурных препаратов «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сократилась на 4% — в четвертом квартале в сравнении с третьим. Этот показатель всё же лучше, чем 9-процентное падение, зафиксированное в третьей четверти года. Определенная стабилизация некоторым образом успокаивает инвесторов, учитывая, что курс акций компании уже потерял почти 30% по причине снижения спроса на франшизу лекарств против гепатита C, ответственных приблизительно за половину дохода в этом году.

Впрочем, пока неизвестно, пошла ли «Гилеад» на дисконтирование расценок, дабы отыграть рыночную долю. Опять же почти половина противогепатитной торговли поступила не из США, самого прибыльного места сбыта. Кроме того, давление идет со стороны «Мерк и Ко» (Merck & Co.), которая в начале года предложила «Зепатир» (Zepatier, гразопревир +элбасвир).

Как бы то ни было, рано или поздно «Гилеад» придется решать вопрос с перезапуском своего бизнеса: например, посредством покупки каких-либо перспективных компаний и активов, причем необязательно в антивирусном секторе. Проблема заключена в том, что эффективность ее противогепатитных лекарств столь высока, что спрос на них катастрофически падает. Считается, что если в минувшем 2015 году «Гилеад» сделала не менее 19 млрд долларов на торговле «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvon, ледипасвир + софосбувир), то сразу после 2017-го следует ожидать заработков на слабом уровне, не превышающем 2–2,5 млрд долларов ежегодно. Более того, к 2020-му продажи этих лекарств потеряют 90%, сузившись до 1,7 млрд долларов. И даже новейший пангенотипный «Эпклюса» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир) не принесет столь мощный, как прежде, доход.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ