Пять месяцев спустя после оформления соглашения ценой потенциальных 2,56 млрд долларов между «Селджен» (Celgene) и «Джаунс терапьютикс» (Jounce Therapeutics) последняя вышла на биржу, выполнив первичное размещение акций на 75 млн долларов. Основным активом биотехнологического стартапа, запущенного в 2013 году на деньги венчурной Third Rock Ventures, является экспериментальное моноклональное антитело JTX-2011, связывающее и активирующее индуцируемый T-клеточный костимулятор (ICOS) — находящийся на поверхности некоторых T-лимфоцитов белок, который, есть мнение, стимулирует эффекторные T-клетки иммунного ответа и подавляет регуляторные T-клетки в микроокружении опухоли.

В сентябре «Джаунс» приступила к фазе I/II клинических испытаний JTX-2011 среди пациентов с прогрессирующими солидными опухолями, не отвечающих на стандартные подходы либо онкология которых возвращается после традиционной терапии. Исследование ICONIC, охватывающее приблизительно 200 пациентов, изучит эффективность и безопасность препарата-кандидата в его монотерапевтическом назначении и в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ингибитором иммунных контрольных точек рецепторов программируемой смерти-1 (PD-1), продвигаемым «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

2016 год зафиксировал резкое снижение числа новых биотехнологических компаний, вышедших на биржу, — по сравнению с подъемом в период 2013–2015 гг. Высокорисковый сектор встретился с провалом ряда важных препаратов-кандидатов, находящихся на последних стадиях клинических испытаний. Инвесторы сомневаются в столь шатких вложениях.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.