«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) объединилась с Институтом медико-биологических наук при Юго-Восточном университете Китая, чтобы разработать эффективное медикаментозное лечение для миллионов людей, страдающих от серьезной потери слуха. Партнеры попытаются создать препараты, способные регенерировать из стволовых клеток внутреннего уха волосковые клетки, потеря которых и является первопричиной большинства проблем со слухом: они преобразовывают звуковые волны в электрические сигналы, отсылаемый в мозг. В марте немецкий фармпроизводитель подружился с Киотским университетом, преследуя аналогичную цель регенерации волосковых клеток.

Проект займется изучением ключевых проводящих путей (Shh, Hippo, Foxg1) и белков, вовлеченных в процесс пролиферации и дифференциации клеток-предшественников. Акцент сделан на обнаружении соответствующего стимулирующего низкомолекулярного соединения, которое бы индуцировало непосредственно регенерацию. Пройдет еще где-то пять-десять лет, прежде чем можно будет говорить об испытаниях на людях.

«Мосмедпрепараты»

«Бёрингер Ингельхайм» понимает, что потенциальный рынок здесь видится во многие миллиарды долларов. Согласно оценкам ВОЗ, более 360 млн человек страдают от потери слуха, что подпитывается распространенностью наушников и старением населения. Впрочем, и другие игроки работают в этом направлении, включая гигантов вроде «Пфайзер» (Pfizer), «Рош» (Roche), «Санофи» (Sanofi), «Новартис» (Novartis), «ГлаксоСмитКляйн», а также меньшие компании, в том числе «Аурис медикал» (Auris Medical), «Фриквенси терапьютикс» (Frequency Therapeutics) и «Десибел терапьютикс» (Decibel Therapeutics).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.